Pão de cerveja preta
40 min
2 porções
Ingredientes
Esponja (pré-fermentação)
- 2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- 1 lata(s) de cerveja preta
- 1 sachê(s) de fermento biológico seco
- 6 colher(es) de sopa de açúcar refinado
Reforço
- 6 1/2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- 1 sachê(s) de melhorador de farinha
- 1/2 xícara(s) de chá de açúcar refinado
- 1 colher(es) de sopa de sal
- 3 ovos
- 4 colher(es) de sopa de manteiga sem sal
Modo de preparo
Esponja (pré-fermentação)
Em uma vasilha média, junte os ingredientes da esponja, reservando 1 xícara da cerveja preta. Misture bem até que a massa esteja homogênea.Cubra a vasilha com plástico filme e deixe fermentar por 1 hora ou até dobrar de volume.
Reforço
Junte os ingredientes do reforço e a cerveja reservada à esponja fermentada. Misture bem com uma colher até que a massa desgrude da vasilha e esteja lisa e homogênea. Passe-a para uma bancada limpa e enfarinhada e sove-a até que fique macia e elástica.Divida a massa em 2 partes iguais, boleia-as e disponha-as em uma assadeira lisa previamente untada com óleo. Cubra com um saco plástico limpo e seco e deixe-as fermentar por 1 hora ou até que dobrem de volume.
Depois de fermentadas, polvilhe farinha de trigo sobre a superfície das massas e, com uma faca bem afiada, decore-as fazendo cortes superficiais sobre os pães. Leve-os em seguida ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos ou até que estejam dourados e com a casca crocante. Outra maneira de ver se o pão está assado é bater com o nó dos dedos na superfície que estava em contato com a assadeira. Se o som resultante for oco, o pão está assado. Caso contrário, volte o pão ao forno até que termine de assar.
Receita daCozinha Técnica Experimental da Fleischmann