Risoto de aspargos com presunto cru
30 min
2 porções
Ingredientes
- 1 litro(s) de caldo de vegetais
- 1 xícara(s) de chá de arroz arbóreo (200 g)
- 50 mililitro (ml) de cachaça ou vinho branco
- 1 colher(es) de sopa de manteiga
- 4 aspargos
- 4 fatia(s) de presunto cru
- 1 colher(es) de sopa de alho-poró picado
- Azeite a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, prepare 1 litro de caldo de vegetais bem quente. Pode colocar também as partes mais duras e aparas que tirar dos aspargos.
Em outra panela, coloque azeite o suficiente para cobrir o fundo, e refogue por 1 minuto o alho-poró. Junte o arroz arbóreo, misture e deixe esquentar por 1 minuto. Em seguida, despeje a cachaça (ou o vinho branco), e mexa até evaporar.
Vá acrescentando aos poucos, com uma concha, o caldo de vegetais, até que o arroz fique al dente (o grão do arroz fica todo transparente, mas ainda tem um risquinho branco no meio dele ? se você morder ele estará cozido, mas ainda resistente à mordida). Desligue e acrescente a manteiga. Misture bem.
Grelhe os aspargos em uma frigideira com um fio de azeite. Depois, corte-os em pequenas rodelas e misture ao risoto. Reserve as pontas dos aspargos para enrolar nas fatias de presunto cru e decorar o prato.
Pique também pedacinhos de presunto cru para incorporar no risoto pronto.
Em outra panela, coloque azeite o suficiente para cobrir o fundo, e refogue por 1 minuto o alho-poró. Junte o arroz arbóreo, misture e deixe esquentar por 1 minuto. Em seguida, despeje a cachaça (ou o vinho branco), e mexa até evaporar.
Vá acrescentando aos poucos, com uma concha, o caldo de vegetais, até que o arroz fique al dente (o grão do arroz fica todo transparente, mas ainda tem um risquinho branco no meio dele ? se você morder ele estará cozido, mas ainda resistente à mordida). Desligue e acrescente a manteiga. Misture bem.
Grelhe os aspargos em uma frigideira com um fio de azeite. Depois, corte-os em pequenas rodelas e misture ao risoto. Reserve as pontas dos aspargos para enrolar nas fatias de presunto cru e decorar o prato.
Pique também pedacinhos de presunto cru para incorporar no risoto pronto.
Receita do livro "Sex and the Kitchen - O Sexo e a Cozinha", de Alessander Guerra (ed. Melhoramentos)