Topo

Cupcake de Café com Merengue de Café

Divulgação
Imagem: Divulgação

15 min

20 porções

Ingredientes

Cupcake

  • 1/2 xícara(s) de chá de café coado
  • 1/2 xícara(s) de chá de leite integral
  • 1 colher(es) de chá de especiarias em pó (canela, noz-moscada, pimenta-do-reino)
  • 1/2 xícara(s) de chá de chocolate em pó
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara(s) de chá de manteiga sem sal
  • 1 xícara(s) de chá de açúcar refinado
  • 2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 1 colher(es) de sopa de fermento em pó

Merengue

  • 11 colher(es) de sopa de açúcar refinado
  • 4 colher(es) de sopa de café coado
  • 4 claras

Montagem

  • grãos de café, para decorar

Modo de preparo

Cupcake

Misture em uma panela o café coado, o leite, as especiarias e o chocolate. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por dez minutos. Retire do fogo e deixe amornar.

Separe as gemas das claras, e bata as claras em neve. Depois, bata as gemas com a manteiga e o açúcar por cinco minutos na batedeira. Junte, aos poucos e sem parar de mexer, a farinha de trigo peneirada com o fermento, alternando com a mistura de leite e café. Incorpore com delicadeza as claras em neve.

Distribua a massa em 16 formas de papel para cupcake dentro de 16 forminhas de alumínio (capacidade para 90 ml). Leve ao forno preaquecido em 180ºC por 30 minutos ou até que, enfiando um palito no bolo, ele saia limpo. Retire do forno e deixe esfriar.

Merengue

Coloque em uma panela o açúcar e o café coado. Leve ao fogo, sem parar de mexer, até que o açúcar derreta. Abaixe o fogo e deixe por mais quatro minutos. Retire do fogo e reserve.

Bata as claras na batedeira por 2 a 3 minutos ou até obter picos firmes. Sem parar de bater, junte, aos poucos, a calda (que deverá estar fervente). Continue a bater até obter um merengue firme e brilhante.

Montagem

Cubra os cupcakes com o merengue de café e enfeite com os grãos de café.

Receita da Cozinha Experimental Melitta