Lombo de Bacalhau Confitado em Azeite de Oliva
60 min
4 porções
Ingredientes
- 1 quilo(s) de lombo de bacalhau dessalgado
- 1,2 litro(s) de azeite extravirgem
- 6 dente(s) de alho inteiros
- 1 cebola
- 1 pimenta-dedo-de-moça
- 6 ramo(s) de tomilho fresco
- 6 ramo(s) de alecrim fresco
- 200 grama(s) de batata pirulito (ou bolinha)
- 200 grama(s) de pimentão vermelho
- 200 grama(s) de pimentão amarelo
- 200 grama(s) de aspargo fresco
- 200 grama(s) de tomate sweet grape
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara(s) de chá de azeitonas pretas portuguesas
- folha(s) de tomilho fresco, a gosto
Modo de preparo
Limpe o lombo de bacalhau, retirando seu couro e sua espinha. Em uma panela, despeje todo o azeite, adicione os dentes de alho (não precisa cortar nem descascar, apenas esmague), a cebola, a pimenta (cortada ao meio e sem as sementes), raminhos de alecrim e tomilho. Todo o lombo deve estar coberto pelo azeite.
Ligue o fogo, que deve estar sempre baixo - nunca deixe ferver. Caso perceba que está começando a levantar fervura, desligue o fogo e depois ligue novamente. A temperatura ideal é de 52ºC. Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos.
Enquanto isso, cozinhe as batatas pirulito em água com sal, até ficarem macias. Após as batatas estarem cozidas e, faltando poucos minutos para o bacalhau ficar pronto, puxe em uma frigideira com azeite de oliva o alho e alecrim, os pimentões, o aspargo, o tomate sweet grape e as batatas pirulito, até as verduras ficarem "al dente".
Passados os 40 minutos, retire o lombo de bacalhau da panela e acomode-o em uma travessa. Tempere com sal e pimenta-do-reino, e regue com bastante azeite (do bacalhau e das ervas), salpique as azeitonas pretas e folhinhas de tomilho e acrescente as verduras prontas.
Ligue o fogo, que deve estar sempre baixo - nunca deixe ferver. Caso perceba que está começando a levantar fervura, desligue o fogo e depois ligue novamente. A temperatura ideal é de 52ºC. Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos.
Enquanto isso, cozinhe as batatas pirulito em água com sal, até ficarem macias. Após as batatas estarem cozidas e, faltando poucos minutos para o bacalhau ficar pronto, puxe em uma frigideira com azeite de oliva o alho e alecrim, os pimentões, o aspargo, o tomate sweet grape e as batatas pirulito, até as verduras ficarem "al dente".
Passados os 40 minutos, retire o lombo de bacalhau da panela e acomode-o em uma travessa. Tempere com sal e pimenta-do-reino, e regue com bastante azeite (do bacalhau e das ervas), salpique as azeitonas pretas e folhinhas de tomilho e acrescente as verduras prontas.
Receita do bufê Anis Gastronomia
R. Professor Sebastião Paraná, 195, Curitiba, PR
Tel.: (41) 3039-9068
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