Brownie Rústico com Castanha-do-Brasil e Cardamomo
35 min
8 porções
Ingredientes
- 2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- 3 colher(es) de chá de fermento em pó
- 8 bagas de cardamomo
- 170 grama(s) de chocolate meio amargo (mínimo 50% de cacau)
- 200 grama(s) de manteiga gelada cortada em cubos
- 3 ovos
- 1 1/2 xícara(s) de chá de açúcar mascavo
- 1 xícara(s) de chá de castanha-do-brasil picada grosseiramente
- manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a forma
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma assadeira retangular média com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
Passe a farinha e o fermento em pó pela peneira e reserve. Com cuidado, corte as pontas da baga de cardamomo, abra ao meio com uma faca de legumes e raspe as sementes. Transfira as sementes para um pilão e soque até virar um pó.
Pique o chocolate meio amargo e coloque em uma tigela de vidro (ou de inox se não for derreter no micro-ondas). Junte a manteiga em cubos e o pó de cardamomo.
Para derreter o chocolate em banho-maria, coloque dois dedos de água numa panela e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e encaixe a tigela com o chocolate e a manteiga. Assim que começar a derreter, misture com uma espátula e incorpore bem os ingredientes. Retire do banho-maria.
Se preferir, derreta a mistura no micro-ondas, em várias rodadas de 30 segundos (neste caso, use a tigela de vidro).
Em uma batedeira, junte os ovos com o açúcar mascavo e bata em velocidade alta por cerca de três minutos ou até que a mistura fique bem fofa e aerada. Desligue a batedeira e, aos poucos, com uma espátula, incorpore o chocolate derretido.
Na tigela com a massa de chocolate, adicione, lentamente, a mistura de farinha e fermento e as castanhas, mexendo delicadamente. Transfira a massa para a assadeira untada.
Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 20 minutos. A massa ainda deve estar úmida quando sair do forno (a aparência deve ser a de um bolo ligeiramente cru). Deixe esfriar e sirva com calda de chocolate e creme batido.
Passe a farinha e o fermento em pó pela peneira e reserve. Com cuidado, corte as pontas da baga de cardamomo, abra ao meio com uma faca de legumes e raspe as sementes. Transfira as sementes para um pilão e soque até virar um pó.
Pique o chocolate meio amargo e coloque em uma tigela de vidro (ou de inox se não for derreter no micro-ondas). Junte a manteiga em cubos e o pó de cardamomo.
Para derreter o chocolate em banho-maria, coloque dois dedos de água numa panela e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e encaixe a tigela com o chocolate e a manteiga. Assim que começar a derreter, misture com uma espátula e incorpore bem os ingredientes. Retire do banho-maria.
Se preferir, derreta a mistura no micro-ondas, em várias rodadas de 30 segundos (neste caso, use a tigela de vidro).
Em uma batedeira, junte os ovos com o açúcar mascavo e bata em velocidade alta por cerca de três minutos ou até que a mistura fique bem fofa e aerada. Desligue a batedeira e, aos poucos, com uma espátula, incorpore o chocolate derretido.
Na tigela com a massa de chocolate, adicione, lentamente, a mistura de farinha e fermento e as castanhas, mexendo delicadamente. Transfira a massa para a assadeira untada.
Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 20 minutos. A massa ainda deve estar úmida quando sair do forno (a aparência deve ser a de um bolo ligeiramente cru). Deixe esfriar e sirva com calda de chocolate e creme batido.
Receita do livro "Pitadas da Rita - receitas e dicas práticas para deixar o dia a dia mais saboroso" (Ed. Panelinha)