Bolo de Batata com Ragu de Fraldinha
240 min
4 porções
Ingredientes
Ragu de fraldinha
- 4 colher(es) de sopa de azeite de oliva
- 1 peça(s) de fraldinha cortada em pedaços grandes no sentido da fibra
- 1 cebola média em cubos pequenos
- 1/2 xícara(s) de chá de salsão em cubos pequenos
- 1/2 xícara(s) de chá de cenoura em cubos pequenos
- 1,5 quilo(s) de tomate débora ou italiano bem maduro, sem pele e sem sementes (ou 3 latas de tomate pelado)
- salsinha a gosto
Bolo de batata
- 5 batatas médias cozidas com casca, e depois descascadas e amassadas
- 1 ovo
- 1/2 xícara(s) de chá de leite
- 2 colher(es) de sopa de manteiga sem sal
- 4 colher(es) de sopa de farinha de trigo
- 1/2 xícara(s) de chá de queijo parmesão
- 1 pitada(s) de noz-moscada
- sal e pimenta a gosto
- 1 gema de ovo, para pincelar
- 1 porção de ragu de fraldinha
Modo de preparo
Ragu de fraldinha
Aqueça o azeite e nele doure a carne. Quando formar uma crosta escura no fundo da panela, acrescente uma xícara de água. Limpe o fundo da panela com a água e misture bem. Deixe reduzir o líquido até formar novamente a crosta e repita o processo.Acrescente a cebola e deixe que doure nos sucos da panela. Junte o salsão e a cenoura. Misture bem e, quando mudarem de cor, acrescente o tomate e a salsinha.
Tampe a panela, abaixe o fogo ao mínimo. Se tiver uma chapa de alumínio, coloque-a sob a panela para reduzir ainda mais o calor. Deixe cozinhar lentamente por cerca de 3 horas, ou até que a carne desfie. Caso queira acelerar o processo, cozinhe em panela de pressão por cerca de 30 minutos.
Bolo de batata
Em uma tigela, misture a batata com o ovo, o leite e a manteiga até obter uma massa homogênea. Acrescente a farinha de trigo, misture bem e então junte o parmesão. Tempere a massa com noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto.Forre o fundo de um refratário com a massa do bolo. Acrescente uma camada generosa de ragu. Cubra com mais massa e pincele a superfície com a gema batida. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 30 minutos ou até dourar.
Receita criada para o açougue Feed
R. Dr. Mário Ferraz, 547, Itaim Bibi, São Paulo, SP
Tel.: (11) 5627-4700
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