Torta Rústica de Cebola e Queijo de Cabra
Ingredientes
Recheio
- 1 quilo(s) de cebola
- 50 mililitro (ml) de azeite
- 1 colher(es) de sopa de tomilho
- 1/2 xícara(s) de chá de vinho branco seco
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Massa
- 200 grama(s) de farinha de trigo
- 100 grama(s) de manteiga gelada cortada em cubos
- 1 colher(es) de chá rasa de sal
- 2 a 3 colher(es) de sopa de água gelada
Montagem
- 200 grama(s) de queijo de cabra tipo boursin
- 1 gema de ovo para pincelar
- parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Recheio
Fatie as cebolas ou corte-as em pétalas (como preferir). Aqueça a frigideira com azeite, acrescente as cebolas e deixe caramelizar, mexendo sempre.O processo de caramelização se dá enquanto ela frita e "carameliza" no fundo da frigideira, por isso mexer é muito importante. Isso fará com que a cebola fique com cor e sabor uniformes. É fundamental não deixar grudar e queimar. Caso isso aconteça, as cebolas ficarão com um gosto amargo.
Quando atingir a coloração, acrescente o tomilho e o vinho branco e deixe no fogo até evaporar. Desligue e tempere com sal e pimenta, deixe esfriar e reserve.
Massa
Em uma tigela acrescente a farinha, a manteiga e o sal. Com as pontas dos dedos, esfarele a manteiga com a farinha até a mistura se transformar em uma farofa fina. Ou, se preferir, use o processador com a lâmina de massa, apenas pulsando algumas vezes para que se obtenha a farofa.Em seguida, acrescente a água gelada e espere dar ponto à massa, sem sovar demais. Embrulhe em filme plástico e deixe descansar por 20 minutos.
Montagem
Abra a massa em formato de círculo, pode ser irregular ou mais exato. Com o auxílio de um prato, corte a circunferência.Distribua as cebolas caramelizadas no centro e esfarele o queijo de cabra por cima. Com ajuda de uma espátula, dobre as laterais para formar a borda, deixando um espaço aberto no meio.
Pincele a gema de ovo na massa e salpique parmesão em cima do recheio. Leve ao forno preaquecido 190 ºC por cerca de 20 a 30 minutos ou até dourar.
Receita da Torteria
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