Empanada Salteña
120 min
12 porções
Ingredientes
Massa
- 2/3 colher(es) de sopa de sal
- 1 xícara(s) de chá de água morna
- 115 grama(s) de banha de porco
- 1/2 quilo(s) de farinha de trigo
Recheio
- Uvas passas a gosto
- 1 batata cozida cortada em cubos pequenos
- 2 ovos cozidos cortados em cubinhos
- 4 talo(s) de cebolinha cortados bem fininhos
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
- 3/4 colher(es) de sopa de ají molido (ou pimenta calabresa)
- 3/4 colher(es) de sopa de páprica
- 3/4 colher(es) de sopa de cominho em pó
- 1 xícara(s) de café de água quente
- 1 folha(s) de louro fresco
- 4 e 1/4 colher(es) de sopa de azeite de oliva
- 50 grama(s) de banha de porco
- 2 galho(s) de orégano fresco (só as folhas)
- 400 grama(s) de cebola picada em cubos
- 400 grama(s) de carne moída (acém)
Montagem
- Óleo, o suficiente para pincelar o topo das saltenhas
Modo de preparo
Massa
Numa panela, esquente a água até ficar morna. Desligue o fogo, acrescente a banha e deixar derreter.Peneire a farinha numa bacia e misture com o sal. Acrescente a mistura de água e banha ainda quente. Amasse até formar uma massa lisa e agradável de se trabalhar. Embrulhe num pano ou filme plástico e deixe descansar na geladeira até a massa ficar firme (de 4 a 24 horas).
Após o descanso, corte a massa em 12 bolinhas do tamanho de uma ameixa pequena. Estique com um rolo até ficarem com 13 cm de diâmetro e bem finas. Outra forma é abrir a massa inteira com o rolo e depois cortar os discos com cortador de 13 cm.
Guarde as aparas e asse, sem recheio, polvilhadas com sal grosso ou com sementes de erva-doce ou com raspas de limão. Também é possível fritar no óleo e polvilhar com açúcar de confeiteiro.
Recheio
Em uma panela no fogo baixo, sue as cebolas na banha misturada ao azeite. Junte o orégano e o louro e deixe as cebolas ficarem bem murchas, sem queimar. Acrescente a páprica, o cominho e o ají (ou a pimenta calabresa). Misture sem deixar grudar no fundo.Acrescente a carne e cozinhe até ela começar a mudar de cor. Neste momento, acrescente a água. Coloque sal e pimenta a gosto.
Leve à geladeira e resfrie por pelo menos três horas (de preferência de um dia para outro). Uma vez frio, acrescente a batata, o ovo e a cebolinha.
Montagem
Pegue um disco de massa na sua mão e coloque uma colher de sopa bem cheia de recheio e feche. Sele as bordas como preferir: torcendo com a ponta dos dedos ou apertando com o garfo, por exemplo. Pincele com óleo.É recomendável deixar as empanadas descansarem na geladeira antes de assar. Leve ao forno preaquecido a 180oC por dez minutos.
Receita do restaurante La Guapa
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