Lombo recheado com farofa de castanhas
210 min
6 porções
Ingredientes
Lombo
- 1,2 quilo(s) de lombo
- 2 dente(s) de alho picados
- 1 copo(s) de suco de laranja
- 1 copo(s) de vinho branco
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola picada
- 2 1/2 colher(es) de sopa de manteiga com sal
- 1/2 xícara(s) de chá de azeite de oliva
- 1 xícara(s) de chá de açúcar
- 1 colher(es) de sobremesa rasa de amido de milho
Farofa de castanha
- 3 cebolas grandes picadas
- 4 dente(s) de alho picados
- 1/2 xícara(s) de chá de manteiga
- 1/4 xícara(s) de chá de azeite
- 2 xícara(s) de chá de amendoim torrado sem pele
- 2 xícara(s) de chá de castanha-de-caju
- 2 xícara(s) de chá de nozes
- 1 xícara(s) de chá de farinha de mandioca
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Lombo
Abra o lombo em manta, para poder rechear depois. Refogue a cebola e o alho em 1/4 xícara do azeite e reserve. Deixe o lombo marinar de um dia para o outro com o suco de laranja, o vinho, o limão, sal, pimenta-do-reino, a cebola e o alho refogados. Reserve o caldo.Coloque a farofa (receita abaixo) na superfície do lombo e enrole como se fosse um rocambole. Amarre bem com barbante para que não se solte. Disponha em uma assadeira, adicione o restante do azeite e passe a manteiga em cima do lombo. Leve ao forno a 200ºC por três horas, ou até ficar bem dourado. Caso comece a queimar o fundo da assadeira, jogue um pouco de de água no fundo de tempos em tempos.
Enquanto assa, bata o caldo do marinado no liquidificador.Em seguida, leve-o ao fogo em uma panela com o açúcar e deixe reduzir por 15 minutos. Após este período, retire um pouco do caldo e misture com o amido de milho. Leve a mistura de volta para a panela e mexa bem por mais cinco minutos. Fatie o lombo e sirva com o molho.
Farofa de castanha
Refogue a cebola e o alho com o azeite e a manteiga até dourar. No liquidificador, bata uma xícara de cada castanha até virar uma farinha. Pique as castanhas restantes grosseiramente. Misture as castanhas picadas, a cebola e o alho. Em seguida, adicione a farinha de castanha e mexa bem. Adicione a farinha de mandioca, o sal e pimenta do reino e misture mais uma vez.Receita do restaurante Sweet Pimenta