Bolo cookie de castanha-do-pará e amoras
40 min
8 porções
Ingredientes
Pasta de castanha-do-pará
- 200 grama(s) de castanha-do-pará
- 2 colher(es) de sopa de açúcar mascavo claro
Amoras maceradas
- 1 xícara(s) de chá de amoras frescas (ou congeladas em temperatura ambiente)
- 1 colher(es) de sopa de licor de Cassis
- 1/2 colher(es) de chá de extrato de baunilha
- 1 colher(es) de chá de açúcar de confeiteiro
Bolo cookie
- 130 grama(s) manteiga sem sal
- 3/4 xícara(s) de chá de açúcar mascavo claro
- 1/2 xícara(s) de chá de açúcar demerara (ou cristal)
- 1 colher(es) de chá de extrato de baunilha
- 2 ovos
- 1 gema
- 1 1/3 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- 1 colher(es) de chá rasa de fermento em pó
- 1 pitada(s) de sal
- 1 xícara(s) de chá de amora fresca ou congelada
Modo de preparo
Pasta de castanha-do-pará
Bata os ingredientes no liquidificador ou processador até virar uma pasta homogênea.Reserve.Amoras maceradas
Junte todos os ingredientes (se estiver usando fruta congelada, coe e use a fruta o mais seca possível), amasse um pouco e deixe reservado até a hora de cobrir o bolo.Bolo cookie
Forre o fundo de uma forma de fundo removível (de 18 a 20 cm) com papel-manteiga. Unte as laterais da forma com um pouco de manteiga. Reserve.Derreta a manteiga numa panela até que ela chegue a um tom de caramelo bem claro (manteiga queimada ou noisette). Transfira a parte líquida para uma tigela, com cuidado para não cair muito da parte sólida queimada. Deixe atingir a temperatura ambiente.
Acrescente os açúcares, a baunilha e a pasta de castanha à manteiga derretida. Mexa bem com um batedor de arame ou espátula até ficar tudo incorporado e homogêneo. Reserve.
Bata os ovos e a gema na batedeira na velocidade média alta por 6 a 7 minutos, até que fique claro e espesso. Junte a mistura de manteiga, o açúcar e a castanha-do-pará e bata até ficar homogêneo.
Peneire a farinha com o fermento e o sal e misture na massa com o batedor de arame, até incorporar. Despeje a massa na forma preparada e coloque as amoras por cima da massa.
Leve ao forno preaquecido a 170° C por 30 minutos, depois abaixe a temperatura para 160° C e asse por mais 20 a 30 min. Quando retirar do forno, o centro deve ainda estar levemente úmido no teste do palito e as bordas secas e douradas.
Desenforme o bolo quando ele estiver morno ou frio (o centro terá afundado um pouco, é normal devido a diferença de texturas). Cubra com as amoras maceradas. Polvilhe com um pouco de açúcar de confeiteiro.
Receita do site Sweets 4 Everyone.
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