Sushi Baterá
70 min
4 porções
Ingredientes
Shari (arroz de sushi)
- 1 xícara(s) de chá de arroz tipo japonês
- 1 xícara(s) de chá de água
- 1 colher(es) de chá de saquê seco
- 1/4 xícara(s) de chá de tempero para sushi suave
- 1/4 xícara(s) de chá de açúcar
- 1 colher(es) de chá de sal
Sushi
- 60 grama(s) de shari (receita acima)
- 50 grama(s) de salmão picado
- 50 grama(s) de atum picado
- Cebolinha picada a gosto
- 10 grama(s) de gengibre
- 1 colher(es) de chá de maionese
- 1 colher(es) de chá de wasabi
- Shoyu a gosto
Modo de preparo
Shari (arroz de sushi)
Encha uma bacia com água filtrada. Em uma peneira, coloque o arroz japonês. Mergulhe a peneira na bacia com água e mexa o arroz com o dedo indicador, em movimentos circulares. Conte 40 movimentos. Toda a sujeira do arroz (amido sujo) ficará presa na água. Faça esse movimento por mais três vezes, trocando a água sempre.Em uma panela, acrescente o arroz e a xícara de água. Acrescente o saquê. Tampe a panela e deixe o fogo alto. Após começar a ferver, abaixe o fogo e espere 10 minutos. Depois, desligue o fogo e cubra a panela com um pano. Aguarde mais 10 minutos. Toda a água que sobrou ficará presa no pano.
Para temperar o arroz, acrescente em uma frigideira, o açúcar e o tempero para sushi suave. Adicione em seguida a colher de sal. Tudo em fogo alto. Mexa até dissolver todos os ingredientes.
Coloque o arroz cozido em um refratário, soltando-o. Jogue por cima 20% tempero de arroz preparado. Com uma colher, misture o arroz. Ele soltará o calor e dará liga. Você poderá preparar o sushi quando o arroz estiver totalmente frio.
Sushi
Umedeça as mãos. Pegue um punhado de shari em uma das palmas. Coloque sobre uma tábua e faça um rolinho. Deixe vem compacto. Pegue o sudarê (esterinha de bambu) e molde o rolinho em formato quadrado.Misture a cebolinha a gosto com o salmão picado. Faça o mesmo com a porção de atum. Retorne ao shari. Na superfície de cada sushi, preencha uma parte com atum e outra com salmão (imitando uma cobertura de bolo). Com o sudarê, compacte os peixes junto ao shari.
Com uma faca extremamente limpa e úmida, corte o rolinho em duas partes. Coloque as partes em paralelo. Corte em três partes. Coloque o gengibre, o wasabi e a maionese por cima.
Receita do restaurante Sassá Sushi
R. Horácio Lafer, 640, Itaim Bibi, São Paulo, SP
Tel.(11) 3078-4538