Ricota fresca: aprenda a fazer em casa
Ingredientes
- 1,5 litro(s) de leite integral
- 3 colher(es) de sopa de suco de limão
- 1 colher(es) de chá de sal
Modo de preparo
Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo alto. Assim que ferver desligue o fogo e junte o caldo de limão. Deixe o ácido do limão agir por cerca de 5 minutos, até talhar. Enquanto isso, forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo e coloque sobre uma tigela funda. Despeje delicadamente o leite talhado sobre a peneira e acrescente o sal. Junte as pontas do pano e levante para formar uma trouxinha. Com cuidado, torça o pano e aperte contra a peneira, pressionando para escorrer o soro.
Transfira a trouxinha para dentro de uma cumbuca. Abra o pano e, com as costas de uma colher, nivele o queijo para ficar enformado. Volte a fechar o pano sobre o queijo e, sobre ele, coloque um peso. A ideia é que o queijo solte um pouco mais de líquido e fique perfeitamente modelado. Após 20 minutos, retire o peso e abra o pano. Coloque um prato sobre o refratário e vire de uma só vez para desenformar. Sirva a seguir ou conserve na geladeira por até 3 dias, coberto com filme para não ressecar.
Dica: se quiser, pode temperar a massa da ricota antes de moldar com ervas secas, pimenta desidratada, curry, páprica ou açafrão.
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