Braseado de carne bovina
Difícil
Ingredientes
Selagem
- 4 colher(es) de sopa óleo
- 1 peça(s) costela desossada, peito ou acém em pedaços
- Sal e pimenta do reino a gosto
- o necessário de farinha de trigo
Mirepoix e deglaçagem
- 150 grama(s) cenoura em cubos de 3 cm
- 150 grama(s) salsão em cubos de 3 cm
- 300 grama(s) cebola em cubos de 3 cm
- 1 xícara(s) de chá vinho tinto
Cozimento
- 1 folha(s) louro
- 50 grama(s) alho picado
- 375 grama(s) tomate enlatado
- 1 e 1/2 litro(s) água
Molho
- 1 colher(es) de sopa farinha
- 30 grama(s) manteiga
Modo de preparo
Selagem
Em uma frigideira, aqueça o óleo;Enquanto o óleo está aquecendo, tempere uniformemente os pedaços de carne com sal e pimenta;
Em uma tigela coloque a farinha de trigo e empane ambos os lados dos pedaços da carne, mas não empane as bordas;
Leve os pedaços de carne já empanados ao óleo aquecido e deixe dourar por 3-4 minutos de cada lado
Quando todos os pedaços já estiverem prontos, desligue o fogo e leve os pedaços de carne para uma forma. Retire o excesso de gordura que ficou na frigideira.
Mirepoix e deglaçagem
Volte a frigideira ao fogo, sempre utilizando fogo médio, e adicione a cenoura, o salsão e a cebola na frigideira.Deixe até os legumes "suarem" e a cebola e o salsão ficarem transparentes.
Leve os legumes para a forma com a carne e volte a frigideira ao fogo;
Adicione o vinho tinto e com a ajuda de uma espátula remova os restos de alimentos que ficaram grudados no fundo;
Quando desgrudar, remova da chama e derrame o líquido resultante na forma com os legumes e a carne;
Cozimento
Completar com água o suficiente para cobrir dois terços do corte. Adicione o restante dos ingredientes à forma. O líquido deve cobrir 2/3 da carne. Feche bem a forma;Leve ao forno em 180ºC por 3 horas ou até estar a ponto de desfiar facilmente com um garfo;
Molho
Para fazer o molho, separe a carne da forma e bata o restante dos ingredientes no liquidificador até obter uma textura homogênea;Em uma panela, faça um roux aquecendo a manteiga e, quando ela estiver derretida, acrescente a farinha de trigo. Mexa até atingir uma coloração castanho escuro, o que leva uns 2 ou 3 minutos;
Em seguida, acrescente o molho batido no liquidificador roux e mexa sem parar;
Cozinhe por cerca de 5 minutos, ou até o molho atingir uma consistência aveludada;
Desligue a chama e está pronto para servir.
Kelly Grimaldi, especialista de pesquisa e desenvolvimento de novos pratos da Bloomin' Brands