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Pãozinho de batata com coco

Arquivo pessoal
Imagem: Arquivo pessoal

Ingredientes

  • 1/2 xícara(s) de chá de batata cozida e amassada
  • 1 unidade(s) de ovo
  • 1/4 xícara(s) de chá de leite morno
  • 1/4 xícara(s) de chá de açúcar
  • 10 grama(s) de fermento biológico seco (1 envelope)
  • 2 colher(es) de sopa de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher(es) de sopa de óleo vegetal
  • 1/2 colher(es) de chá de sal
  • 1 punhado(s) de farinha de trigo até dar o ponto
  • 1 punhado(s) de coco ralado

Modo de preparo

Misture bem o leite, o fermento e o açúcar. Acrescente a batata, o ovo, a manteiga e o óleo e misture até ficar homogêneo.

Junte 1/2 xícara de farinha, misture bem e coloque o sal.

Vá acrescentando a farinha aos poucos, sempre mexendo bem. Quando a massa começar a ficar pesada para mexer com uma colher, passe para uma bancada e sove bastante, pelo menos uns 10 minutos. Cuidado para não acrescentar farinha demais. Ela deve-se manter úmida, mas ainda assim desgrudar das mãos.

Coloque a massa numa tigela, cubra com papel filme e deixe descansar num local morno (sempre deixo dentro do forno ou do microondas, desligados) por mais ou menos 1 hora, ou até dobrar de tamanho.

Passado o tempo de descanso, dê alguns soquinhos na massa para tirar o ar, modele os pães como desejar e coloque na forma untada e enfarinhada e deixe crescer até dobrar de tamanho.

Leve para assar em forno pré-aquecido, temperatura média por mais ou menos 20 minutos, ou até dourar.

Caso deseje, antes de assar, pincele os pães com um ovo batido.

Dicas:
- Para fazer na máquina de pão ou batedeira planetária: Siga os mesmos passos e ordem dos ingredientes, vá juntando a farinha aos poucos e deixe a máquina sovar o pão.

- Para cozinhar a batata eu lavo bem, seco e colo-as inteiras no microondas, dependendo do tamanho da batata, demora uns 3 a 5 minutos para estar bem macia. Espete-a, se ainda estiver dura, cozinhe por mais alguns minutos. Como a batata absorve muita água, isso impede que ela fique mais úmida que necessário.

- Para a calda: 2 medidas de açúcar para 1 de água, leve para ferver até engrossar, mas sem caramelar. Essa caldinha é daquela que "açucara" quando esfria. Para finalizar, jogue as lascas de coco ralado fresco por cima.

Receita de Marcella Andrade, do @pimenta_preta.