Caldo de Mocotó
Fácil
Ingredientes
- 2 peça(s) mocotó
- 3 folha(s) louro
- 3 tomates
- 1 cebola-branca
- 1/2 pimentão verde
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 6 dente(s) alho
- 60 mililitro (ml) vinagre
- 1 colher(es) de sobremesa colorau
- 1 colher(es) de chá cominho
- 1 colher(es) de chá semente de coentro
- 400 grama(s) mandioca crua
- sal a gosto
- coentro fresco
- cebolinha fresca
Modo de preparo
Escolha mocotós bem limpos, sem pelos nem manchas escuras. Peça ao seu açougueiro que os separe nas juntas e serre o osso maior ao meio.
Escalde o mocotó em água fervente por cinco minutos e descarte esse líquido. Cozinhe em bastante água com um pouco de sal e as folhas de louro. Na panela de pressão isso vai levar cerca de 50 minutos, em panela comum pelo menos três horas. Quando estiver macio, quase se soltando dos ossos, retire o mocotó e coe o caldo.
Desosse, retirando gorduras e as partes escuras, e corte essa gelatina em cubinhos.
Processe no liquidificador os legumes e os temperos usando um pouco do caldo para facilitar a tarefa. Volte com a mistura à panela e deixe cozinhar por mais 30 minutos, em fogo baixo. Usando uma parte desse mesmo caldo, bata a mandioca no liquidificador até que se desmanche por completo. Volte então a mandioca batida e os pedaços de mocotó à panela, mexendo sempre até engrossar. Acerte o sal, coloque o coentro, a cebolinha e sirva imediatamente.
Molho de pimenta e farinha de mandioca é tudo o que é preciso para acompanhar.
Escalde o mocotó em água fervente por cinco minutos e descarte esse líquido. Cozinhe em bastante água com um pouco de sal e as folhas de louro. Na panela de pressão isso vai levar cerca de 50 minutos, em panela comum pelo menos três horas. Quando estiver macio, quase se soltando dos ossos, retire o mocotó e coe o caldo.
Desosse, retirando gorduras e as partes escuras, e corte essa gelatina em cubinhos.
Processe no liquidificador os legumes e os temperos usando um pouco do caldo para facilitar a tarefa. Volte com a mistura à panela e deixe cozinhar por mais 30 minutos, em fogo baixo. Usando uma parte desse mesmo caldo, bata a mandioca no liquidificador até que se desmanche por completo. Volte então a mandioca batida e os pedaços de mocotó à panela, mexendo sempre até engrossar. Acerte o sal, coloque o coentro, a cebolinha e sirva imediatamente.
Molho de pimenta e farinha de mandioca é tudo o que é preciso para acompanhar.
Receita do chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó.