Bacalhau ao forno
100 min
1 porções
Médio
Ingredientes
- 300 grama(s) bacalhau dessalgado em postas
- 1 cebola
- 1 tomate sem pele e sem semente
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 pimentão amarelo
- 300 grama(s) batata
- 6 azeitonas preta sem caroço
- 70 mililitro (ml) azeite de oliva
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Corte a cebola e o tomate em rodela.
Corte os pimentões ao meio no sentido do comprimento. Retire as sementes e corte cada metade em tiras.
Corte as azeitonas em quatro, no sentido do comprimento.
Descasque as batatas, coloque numa panela, cubra com água e adicione 1 colher (chá) de sal. Leve ao fogo alto e, quando ferver, deixe cozinhar por 10 minutos. Para verificar o ponto, espete um garfo - as batatas devem estar semicozidas. Escorra a água e deixe as batatas esfriarem. Corte-as em rodelas finas.
Em outra panela, coloque o bacalhau dessalgado e cubra com água. Leve ao fogo alto e deixe ferver por 5 minutos. Desligue o fogo e escorra a água.
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
Num refratário, coloque 1 colher (sopa) de azeite no fundo, faça uma camada de batata, coloque o bacalhau por cima, misture os outros ingredientes e coloque por cima do bacalhau. Regue com o azeite de oliva. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 55 minutos.
Retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 5 minutos.
Na hora de servir, acrescente ao prato ovos cozidos fatiados.
Corte os pimentões ao meio no sentido do comprimento. Retire as sementes e corte cada metade em tiras.
Corte as azeitonas em quatro, no sentido do comprimento.
Descasque as batatas, coloque numa panela, cubra com água e adicione 1 colher (chá) de sal. Leve ao fogo alto e, quando ferver, deixe cozinhar por 10 minutos. Para verificar o ponto, espete um garfo - as batatas devem estar semicozidas. Escorra a água e deixe as batatas esfriarem. Corte-as em rodelas finas.
Em outra panela, coloque o bacalhau dessalgado e cubra com água. Leve ao fogo alto e deixe ferver por 5 minutos. Desligue o fogo e escorra a água.
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
Num refratário, coloque 1 colher (sopa) de azeite no fundo, faça uma camada de batata, coloque o bacalhau por cima, misture os outros ingredientes e coloque por cima do bacalhau. Regue com o azeite de oliva. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 55 minutos.
Retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 5 minutos.
Na hora de servir, acrescente ao prato ovos cozidos fatiados.
Receita do chef Aldo Teixeira, do La Forchetta.