Moussaka
45 min
30 porções
Médio
Ingredientes
Molho branco
- 400 grama(s) manteiga
- 100 grama(s) cebola branca
- 300 grama(s) farinha de trigo
- 3 litro(s) leite
- 4 folha(s) louro
- 200 mililitro (ml) vinho branco
- 15 grama(s) sal
Molho vermelho
- 3 quilo(s) tomate italiano
- 30 grama(s) alho descascado
- 10 grama(s) manjericão
- 30 mililitro (ml) azeite
- 10 grama(s) sal
Berinjela
- 10 litro(s) água
- 5 quilo(s) berinjela
- 100 grama(s) sal
- 200 mililitro (ml) azeite
Recheio de carne
- 4 quilo(s) patinho moído
- 200 grama(s) cebola branca
- 100 grama(s) alho-poró
- Azeite
- 2 colher(es) de sopa pimenta-síria
- 1 colher(es) de sopa pimenta-preta
- 2 colher(es) de sopa sal
- 5 colher(es) de sopa molho shoyo
Montagem
- Berinjela refogada
- Molho vermelho
- Recheio de carne
- Molho branco
Modo de preparo
Molho branco
Numa frigideira, derreta a manteiga. Em seguida, acrescente a cebola, o louro e a farinha. Misture.Adicione o leite e mexa até engrossar o molho.
Por fim, coloque o sal e o vinho branco. Mexa delicadamente.
Leve para coar (para retirar o louro e a cebola). Reserve.
Molho vermelho
Limpe o tomate, retirando as sementes.Refogue o alho e manjericão no azeite.
Adicione o tomate e o sal e mexa até ferver. Reserve.
Berinjela
Corte a berinjela em fatias finas e deixe-as de molho na água, com sal, por 10 minutos.Retire a berinjela e coloque na frigideira com azeite e refogue até murchar.
Recheio de carne
O ideal é passar a carne no moedor, com a cebola e o alho-poró. Na impossibilidade, pique a cebola e o alho-poró em pedaços bem pequenos.Coloque o azeite em uma panela e refogue a carne com a cebola e o alho-poró.
Adicione o sal, pimenta-síria, pimenta-preta e o molho shoyo. Deixe cozinhar até secar. Reserve.
Montagem
Em uma frigideira que possa ir ao forno, monte camadas: primeiro a berinjela refogada, depois o molho vermelho. Na sequência, acrescente o recheio de carne e finalize com o molho branco.Leve ao forno e deixe gratinar. Sirva em seguida.
Receita do chef Renato Lopes, do restaurante Spiti.
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