Bolo vulcão de paçoca
80 min
1 porções
Médio
Ingredientes
Bolo
- 1 1/2 xícara(s) de chá farinha de trigo
- 1 pitada(s) sal
- 120 grama(s) manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 2 ovos inteiros em temperatura ambiente
- 1 xícara(s) de chá leite integral em temperatura ambiente
- 1 colher(es) de sobremesa fermento químico
- 1 colher(es) de sopa óleo de girassol ou milho
- 1 xícara(s) de chá açúcar
- 1/2 xícara(s) de chá farinha de amendoim
Cobertura
- 1 caixa(s) leite condensado
- 1 caixa(s) creme de leite
- 1 colher(es) de sopa manteiga sem sal
- 4 tablete(s) paçoca triturados
Decoração
- 2 tablete(s) paçoca triturados
- 5 colher(es) de sopa bem cheias de Nutella (opcional)
Modo de preparo
Bolo
Preaqueça o forno na temperatura máxima por 15 minutos. Unte uma forma de furo central de 22 cm de diâmetro com manteiga e farinha de trigo. Reserve.Peneire o trigo, o sal e o fermento em um bowl e reserve.
Bata na batedeira, em velocidade máxima, a manteiga, o óleo e o açúcar até formar uma mistura fofa e esbranquiçada.
Adicione os ovos à mistura, um a um, até que fique tudo muito bem incorporado. Aumente um pouco de velocidade da batedeira.
Diminua a velocidade para o modo misturar - se a batedeira não tiver esse modo, desligue e misture à mão com um fouet. Incorpore a farinha ao creme, intercalando com a adição de leite, até formar uma massa homogênea.
Por fim, misture delicadamente a farinha de amendoim.
Despeje a massa na forma, reduza a temperatura do forno entre 160 °C e 180 °C, leve a massa para assar por aproximadamente 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito de dente no bolo assado, ele saia limpo.
Deixe o bolo esfriar por aproximadamente 5 minutos, passe uma faca na lateral do bolo e desenforme.
Cobertura
Misture todos os ingredientes. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até o ponto de brigadeiro mole, ou seja, quando a mistura começar a se desprender do fundo.Deixe o brigadeiro amornar e despeje no furo do bolo já frio até transbordar.
Decoração
Espalhe a paçoca triturada sobre o bolo.Caso queira incrementar, coloque a Nutella em um saco de confeitar. Faça um pequeno furo no bico do saco e esprema o creme de avelã sobre o bolo, formando fios, decorando a gosto.
Receita da confeiteira Fabiana Santos, proprietária da confeitaria artesanal Sonhos de Açúcar por Fabiana Santos.
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