Topo

Torta sensação de morango

Divulgação
Imagem: Divulgação

60 min

1 porções

Médio

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara(s) de chá de tâmaras sem caroço
  • 1 xícara(s) de chá de aveia em flocos finos
  • 1/3 xícara(s) de chá de amêndoas
  • 2 colher(es) de sopa de óleo de coco derretido
  • 1-3 colher(es) de sopa de água (caso necessário)

Recheio

  • 1 xícara(s) de chá de castanha de caju crua (de molho por 6 horas)
  • 1 xícara(s) de chá de água filtrada
  • 200 mililitro (ml) de leite de coco
  • 1/3 xícara(s) de chá de xylitol ou adoçante de sua preferência ou açúcar de coco, mascavo ou demerara
  • 1 xícara(s) de chá de morangos frescos ou congelados
  • 2 colher(es) de sopa de óleo de coco derretido
  • 2 colher(es) de sopa de água
  • 1 colher(es) de chá de ágar-ágar
  • Morangos frescos para decoração
  • Flores comestiveis (opcional)

Modo de preparo

Massa

Pré-aqueça o forno a 180º. Misture todos os ingredientes em um processador de alimentos, tomando o cuidado de adicionar a água por último e aos poucos, caso seja necessário, até que a massa seja moldável, mas não esteja muito seca, nem muito úmida.

Distribua a massa em uma forma de torta de fundo removível (a minha tem 24cm de diâmetro), nivelando o fundo e as laterais para que asse igualmente.

Leve para o forno por cerca de 15min ou até as bordas ficarem coradas. Reserve.

Recheio

Enquanto a massa assa, faça o recheio. Coloque as castanhas, a água e o leite de coco no liquidificador até formar um creme liso e homogêneo.

Adicione os demais ingredientes, exceto o ágar ágar e água reservada e liquidifique novamente. Aqueça a água e o ágar ágar em uma panela pequena até que ferva por 2 minutos, mexendo sempre.

Despeje o gel formado no líquido batido e processe novamente para incorporar tudo.

Coloque o recheio sobre a massa assada e fria e leve para a geladeira. Depois de firme, acrescente os morangos fatiados e as flores comestíveis para finalizar. Desenforme e sirva em seguida.

*Caso não tiver ágar-ágar em casa, que serve como o gelatinizante na receita, você pode substituir por 10 gramas de gelatina, seguindo as instruções da embalagem para ativá-la e acrescentando no creme batido no liquidificador para incorporar tudo.

Receita de Luísa Colombo, do @SoulBaker_