Bolo de azeite com melaço de café
35 min
12 porções
Ingredientes
Bolo
- 110 grama(s) de açúcar
- 1 limão-siciliano espremido (cerca de 4 colheres)
- 2 gemas
- 1 fava de baunilha inteira
- 113 grama(s) de farinha de trigo
- 160 grama(s) de azeite de oliva
- 5 claras de ovos
- 57 grama(s) de açúcar
- 1 pitada(s) de sal
Melaço de café
- 4 peras ou maçãs, inteiras ou descascadas e sem sementes, cortadas à metade
- 1 litro(s) de água
- 500 grama(s) de açúcar
- 500 mililitro (ml) de café coado
- Especiarias a gosto (anis-estrelado, cravo, canela)
Modo de preparo
Bolo
Na batedeira, bata o açúcar, o limão-siciliano espremido, as gemas e a fava de baunilha, até ficar branco.Em seguida, acrescente a essa mistura a farinha de trigo e o azeite de oliva. Mexa com a espátula.
Bata as claras em neve e incorpore o açúcar para fazer um merengue.
Coloque a pitada de sal ao final.
Misture todas as partes com uma espátula, coloque em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno a 180 ºC por 20 minutos.
Melaço de café
Coloque as frutas em panela alta e cubra com a água.Coloque 500 ml de café coado.
Adicione 500 g de açúcar.
Junte as especiarias e deixe ferver.
Com as frutas ainda firmes, da cor do café, retire-as e reduza a calda até ficar em consistência de melaço.
Sirva o bolo com o melaço em um ramequim, para ser adicionado sobre o bolo.
Receita do Zel Café, empresa parceira do The Coffee Match.