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Bolo de azeite com melaço de café

Caio Ferrari
Imagem: Caio Ferrari

35 min

12 porções

Ingredientes

Bolo

  • 110 grama(s) de açúcar
  • 1 limão-siciliano espremido (cerca de 4 colheres)
  • 2 gemas
  • 1 fava de baunilha inteira
  • 113 grama(s) de farinha de trigo
  • 160 grama(s) de azeite de oliva
  • 5 claras de ovos
  • 57 grama(s) de açúcar
  • 1 pitada(s) de sal

Melaço de café

  • 4 peras ou maçãs, inteiras ou descascadas e sem sementes, cortadas à metade
  • 1 litro(s) de água
  • 500 grama(s) de açúcar
  • 500 mililitro (ml) de café coado
  • Especiarias a gosto (anis-estrelado, cravo, canela)

Modo de preparo

Bolo

Na batedeira, bata o açúcar, o limão-siciliano espremido, as gemas e a fava de baunilha, até ficar branco.

Em seguida, acrescente a essa mistura a farinha de trigo e o azeite de oliva. Mexa com a espátula.

Bata as claras em neve e incorpore o açúcar para fazer um merengue.

Coloque a pitada de sal ao final.

Misture todas as partes com uma espátula, coloque em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno a 180 ºC por 20 minutos.

Melaço de café

Coloque as frutas em panela alta e cubra com a água.

Coloque 500 ml de café coado.

Adicione 500 g de açúcar.

Junte as especiarias e deixe ferver.

Com as frutas ainda firmes, da cor do café, retire-as e reduza a calda até ficar em consistência de melaço.

Sirva o bolo com o melaço em um ramequim, para ser adicionado sobre o bolo.

Receita do Zel Café, empresa parceira do The Coffee Match.