Sopa de cebola
120 min
4 porções
Fácil
Ingredientes
- 170 grama(s) de manteiga sem sal
- 8 unidade(s) de cebolas roxas fatiadas finamente
- 60 mililitro (ml) de vinho do porto
- 60 mililitro (ml) de aceto balsâmico
- 2,5 litro(s) de caldo de frango
- 120 grama(s) de bacon
- 1 buquê garni (alecrim, sálvia, manjericão e tomilho amarrados em um raminho com barbante)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 16 fatia(s) de baguete em formato de croutons, tostados com azeite de oliva
- 350 grama(s) de queijo gruyere ralado
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o fogo. Coloque a manteiga até caramelizar.
Adicione a cebola e cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até ficar acastanhadas (cerca de 20 minutos).
Aumente o fogo de médio para alto e adicione o vinho do Porto e o aceto balsâmico, deixando reduzir pela metade.
Adicione o caldo de frango, o bacon e o buquê garni e deixe ferver.
Reduza o caldo por 45 minutos a 1 hora.
Acerte sal e pimenta e retire o buquê garni e o bacon.
Quando a sopa estiver pronta, coloque em recipientes individuais com os croutons e o queijo por cima.
Leve ao forno a 220 ºC até o queijo gratinar bem.
Receita da chef Kika Marder.