Sopa cremosa de pinhão
150 min
6 porções
Médio
Ingredientes
Sopa
- 3 xícara(s) de chá de pinhão cozido e descascado
- 5 a 6 xícara(s) de chá de caldo de carne
- 2 a 3 xícara(s) de chá da água do cozimento do pinhão (já estará salgada
- 2 unidade(s) de cebola médias picada
- 2 dente(s) de alho picados
- 2 colher(es) de sopa de manteiga
- 1 colher(es) de sopa de azeite
- 3 colher(es) de sopa de cachaça
- Gengibre em pó a gosto
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- Sal a gosto
Caldo de carne base
- 500 grama(s) de músculo em cubos grandes
- 2 unidade(s) de cebolas médias descascadas e cortadas ao meio
- 1 unidade(s) de cenoura média lavada e cortada em pedaços grandes
- 2 dente(s) de alho inteiros
- 2 talo(s) de salsinha
- 2 talo(s) de cebolinha
- 2 talo(s) de tomilho
- 2 talo(s) de alecrim
- 2 folha(s) de louro
- 2 colher(es) de chá de sal
- Anis estrelado a gosto
- Cravo a gosto
- Pimenta-do-reino em grão a gosto
- 2,5 litro(s) de água
Modo de preparo
Sopa
Em uma panela grande refogue a cebola e o alho picados na manteiga e no azeite até ficarem transparentes, mas sem dourar.
Coloque os pinhões cozidos e envolva tudo, sempre mexendo, por 2 a 3 minutos. Coloque a água do cozimento do pinhão mais 1 xícara de caldo de carne e deixar cozinhar em fogo baixo por 10 minutos.
Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco para bater no liquidificador até formar um creme.
Conforme a necessidade vá colocando mais caldo para facilitar e bata aos poucos. Volte o creme para a panela e coloque o restante do caldo, acrescente a cachaça, a pimenta-do-reino moída e o gengibre em pó e misture tudo. Prove e acerte o sal.
Sirva com carne desfiada, pinhões cozidos e fatiados ou tomate concassé
Caldo de carne base
Coloque tudo cru em uma panela de pressão, cubra com água até o limite máximo da sua panela, tampe e ligue o fogo alto. Quando pegar pressão abaixe o fogo e conte 1 hora.
Desligue e deixe a pressão sair sozinha. Abra a panela e retire a carne com um garfo, desfie o músculo ainda quente retirando as gorduras muito grandes e reserve.
Passe o caldo por uma peneira, descarte os sólidos e reserve o líquido.
Receita de Kay Gentile.
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