Bolo Pé de Moleque
Fácil
Ingredientes
- 200 grama(s) de rapadura preta
- 1 xícara(s) de chá de água filtrada (240ml)
- 1 colher(es) de sopa de erva-doce desidratada
- 1 colher(es) de sopa de cravo-da-índia
- 1 pauzinho de canela (quebrado ao meio)
- 150 grama(s) de manteiga sem sal
- 4 ovos inteiros
- 1 pitada(s) de sal
- 1/2 xícara(s) de chá de café bem forte (pode ser feito com café solúvel)
- 200 mililitro (ml) de leite de coco
- 200 grama(s) de castanhas de caju trituradas para colocar na massa do bolo (totalmente opcional)
- 500 grama(s) de massa de mandioca fresca fermentada (carimã)
- Castanhas de caju para decorar
Modo de preparo
Quebre a rapadura em pequenos pedaços e coloque no liquidificador com a água.
Bata tudo, até que a rapadura se dissolva quase completamente.
Transfira essa mistura para uma panela e leve ao fogo alto até levantar fervura.
Acrescente a manteiga, a erva-doce, a canela e o cravo.
Misture tudo, desligue o fogo e tampe a panela, esperando por alguns minutos para que todas as especiarias soltem seus sabores.
Em uma tigela ou na batedeira, coloque os ovos e o sal e bata até duplique de volume.
Na sequência, acrescente a massa de mandioca fermentada (o carimã) e volte a bater até tudo se incorporar.
Acrescente o leite de coco e o café concentrado já frio, batendo para incorporar tudo.
Descarte o pau de canela e misture a infusão na massa. Mexa até que fique homogêneo.
Se quiser, adicione as castanhas trituradas nesse momento.
Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e farinha de trigo e coloque castanhas inteiras por cima.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, por aproximadamente 40 a 60 minutos.
Espere esfriar e desenforme o bolo.
Bata tudo, até que a rapadura se dissolva quase completamente.
Transfira essa mistura para uma panela e leve ao fogo alto até levantar fervura.
Acrescente a manteiga, a erva-doce, a canela e o cravo.
Misture tudo, desligue o fogo e tampe a panela, esperando por alguns minutos para que todas as especiarias soltem seus sabores.
Em uma tigela ou na batedeira, coloque os ovos e o sal e bata até duplique de volume.
Na sequência, acrescente a massa de mandioca fermentada (o carimã) e volte a bater até tudo se incorporar.
Acrescente o leite de coco e o café concentrado já frio, batendo para incorporar tudo.
Descarte o pau de canela e misture a infusão na massa. Mexa até que fique homogêneo.
Se quiser, adicione as castanhas trituradas nesse momento.
Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e farinha de trigo e coloque castanhas inteiras por cima.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, por aproximadamente 40 a 60 minutos.
Espere esfriar e desenforme o bolo.
Rodrigo Duarte, do canal Vixe que Fome
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