Awamát (bolinho de chuva árabe)
90 min
60 porções
Médio
Ingredientes
Massa
- 1 e 1/4 tablete(s) de fermento biológico
- 1 pitada(s) de açúcar
- 1 pitada(s) de sal
- 3 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- 3 colher(es) de sopa de amido de milho
- 1/2 batata pequena bem cozida e amassada
- 1 colher(es) de café do tempero árabe málabe amassado
- 2 xícara(s) de chá de água morna
- 1 colher(es) de café de erva-doce socada
- Óleo para fritar
Calda
- 4 xícara(s) de chá de açúcar
- 500 mililitro (ml) de água
- 1 colher(es) de sobremesa de suco de limão
- 1 colher(es) de chá de água de flor de laranjeira
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, desmanche o fermento na água morna com uma pitada de açúcar e uma pitada de sal.Peneire todos os ingredientes secos e junte ao fermento.
Amasse com as mãos até obter uma massa lisa e homogênea.
Deixe a massa descansar por aproximadamente 1 hora. Vai crescer e formar bolhas.
Leve uma frigideira com óleo ao fogo. Deixe aquecer.
Deixe um copo com água ao lado da frigideira.
Pegue uma porção de massa, utilizando uma colher de sopa. Com o lado convexo de uma colher de sobremesa, empurre a massa colocando-a no óleo. Cada vez que fizer isso, passe a colher de sobremesa na água, evitando assim que a massa grude.
Depois de fritar toda a massa, mergulhe as bolinhas na calda e coloque-as em uma peneira para escorrer.
Sirva na sequência.
Calda
Em uma panela, coloque o açúcar e a água e cozinhe.Quando a calda estiver borbulhando, junte o suco de limão e deixe cozinhar por 10 minutos.
Retire do fogo e deixe esfriar.
Acrescente a água de flor de laranjeira.
Receita do livro "Tfádalo - A Arte da Culinária Árabe", organizado e publicado pela Associação Árabe de Beneficência do Paraná (Saben)