Bolo piscina de chocolate com brigadeiro
90 min
6 porções
Médio
Ingredientes
Massa
- 45 grama(s) de chocolate em pó 50%
- 45 grama(s) de cacau em pó 100%
- 245 mililitro (ml) de água fervendo
- 1 e 1/4 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- 2 colher(es) de chá de fermento
- 1/2 colher(es) de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada(s) de sal
- 2 e 1/2 colher(es) de chá de amido de milho
- 3 ovos em temperatura ambiente
- 1 e 1/3 xícara(s) de chá de açúcar cristal
- 1/2 xícara(s) de chá de óleo (canola, milho ou girassol)
Brigadeiro ao leite cremoso
- 1 lata(s) de leite condensado
- 2 colher(es) de sopa de creme de leite de caixinha
- 3 colher(es) de sopa de chocolate em pó 50%
- 20 grama(s) de chocolate meio amargo
- 1 colher(es) de sopa de manteiga
Modo de preparo
Massa
Preaqueça o forno a 180 ºC por, pelo menos, 10 minutos.Numa vasilha, peneire o chocolate e o cacau em pó.
Acrescente a água fervendo, misture bem até dissolver e reserve.
Em outra vasilha, peneire a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal e o amido de milho. Reserve.
Na batedeira, com o batedor globo, bata ovos, açúcar e óleo por 3 minutos, em velocidade alta.
Acrescente a mistura da farinha e bata em velocidade baixa ou mexa com uma espátula até ficar uniforme.
Desligue a batedeira e adicione a mistura líquida da água com os chocolates. Misture bem com uma espátula.
Despeje a massa na forma ballerine (26 cm de diâmetro com 1 cm de borda) untada e leve para assar a 180 ºC por cerca de 50 minutos. Quando começar a sentir o cheiro de bolo na cozinha, pode abrir o forno e fazer o teste do palito (no centro e na lateral do bolo).
Quando estiver pronto, retire o bolo do forno, passe uma faca por toda sua lateral e deixe esfriar por 12 minutos.
Desenforme no prato de servir.
Brigadeiro ao leite cremoso
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sem parar, sempre raspando as laterais da panela.Quando começar a ferver, mexa por mais 3 minutos.
Desligue o fogo e continue mexendo fora da boca do fogão para que o brigadeiro esfrie um pouco e comece a ter uma textura mais encorpada. No início, vai parecer líquido, mas ao mexer vai ganhar a textura.
Despeje sobre o bolo. Mesmo quente, a calda vai terminar de esfriar e atingir o ponto no bolo.
Quando a calda estiver fria, decore à vontade.
Receita da confeiteira Juliana Penna, à frente do Pecaditos.