Bolo de cocada queimada
60 min
Fácil
Ingredientes
Calda caramelada
- 250 grama(s) de açúcar refinado
- 200 grama(s) de coco fresco ralado
- 30 mililitro (ml) de água
Para a massa
- 100 grama(s) de manteiga sem sal
- 500 grama(s) de açúcar demerara
- 5 ovos médios
- 300 grama(s) de farinha de trigo
- 1 pitada(s) de sal
- 100 mililitro (ml) de leite de coco
- 15 grama(s) de fermento químico em pó
- 100 mililitro (ml) de leite
- 100 grama(s) de coco ralado grosso
Modo de preparo
Calda caramelada
Dissolva o açúcar na água, coloque em uma forma de bolo redonda de 25 centímetros com furo no meio e leve ao fogo baixo, até que forme caramelo de tom médio. Depois, adicione o coco ralado e misture ao caramelo. Reserve a forma.Para a massa
Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e o açúcar. Bata em velocidade máxima por 5 minutos ou até obter um creme esbranquiçado.Com a batedeira ligada, junte os ovos um a um e continue batendo por mais 3 minutos. Adicione a farinha, o leite e o leite de coco alternadamente e bata por mais 2 minutos.
Desligue a batedeira, coloque o coco ralado grosso e a pitada de sal, mexendo com a espátula a cada adição só para incorporar.
Por último, acrescente o fermento em pó e mexa com o fuet (batedor de arame) ou com espátula sem bater.
Unte com manteiga a forma com a cocada caramelada, despeje a massa aos poucos e leve ao forno pré-aquecido a 180o C por cerca de 45 minutos.
Para verificar se está assado, faça o teste do palito, se sair limpo, está pronto. Retire do forno. Desenforme ainda morno.
Receita de Aline Chermoula, do Instagram @alinechermoulaoficial, para a seção Eu Mereço, com delícias doces.