Berinjela da Dona Lelinha
5 porções
Médio
Ingredientes
Berinjela
- 2 berinjelas grandes e firmes, cortadas em fatias finas (3 mm, aproximadamente), coma casca
- Farinha de trigo a gosto
- Óleo de girassol a gosto
- 1 cebola grande, em pedacinhos
- 6 dente(s) de alho picados
- 4 colher(es) de sopa de salsinha picada
- Suco de 2 limões
- 3 colher(es) de sopa de azeite de oliva
Pasta de tomate
- 500 grama(s) de tomates-cereja maduros
- 2 colher(es) de sopa de açúcar
- 1/2 colher(es) de chá de sal
- 1 dente(s) de alho
- 1 colher(es) de sopa de pasta de gergelim (tahine)
- 1 pitada(s) de zattar
- Azeite de oliva a gosto
Casquinha de pão pita
- Fatias de pão árabe quanto bastem
- Azeite de oliva a gosto
- Zattar a gosto
Modo de preparo
Berinjela
Depois de fatiar as berinjelas, mergulhe-as em um recipiente com água e sal e deixe por pelo menos 10 minutos.Coloque o suco de limão e o azeite em uma molheira, junte a cebola, os dentes de alho e a salsa, misture bem e reserve em temperatura ambiente.
Retire as fatias de berinjela da água e elimine o excesso de líquido, batendo levemente com as mãos. Aqueça bem o óleo de girassol em uma frigideira, empane as fatias na farinha de trigo, retirando o excesso de farinha, e frite por imersão até que as fatias estejam douradas.
Disponha as berinjelas numa travessa e cubra com o molho de limão e azeite. Reserve.
Montagem do prato
Grelhar lulas e camarão, quanto bastem, no azeite de oliva e reserve. Tempere gosto.
Monte o prato com as berinjelas na base, os frutos do mar grelhados, laranja Bahia cortada em gomos, a pastinha de tomate e a casquinha de pão pita para finalizar.
Pasta de tomate
Disponha os tomates em uma assadeira e polvilhe-os com um pouco do açúcar e do sal misturados. Deixe repousar por 30 minutos.Retire o líquido que se formar e leve os tomates para assar no forno preaquecido, a 150ºC, durante 30 minutos.
Após esse tempo, retire o líquido que saiu dos tomates e vire-os, de forma a que fiquem com a pele para cima.
Polvilhe mais um pouco de açúcar e sal e leve-os de novo ao forno, na mesma temperatura, desta vez durante 1 hora.
Repita o processo quantas vezes forem necessárias, retirando o líquido de 30 em 30 minutos, até que os tomates estejam bem secos. Isso pode demorar de 2 a 4 horas, de acordo com a potência do forno.
Quando os tomates estiverem prontos, retire-os do forno e espere esfriar.
Leve ao fogo uma frigideira com azeite e frite ligeiramente o alho, esmagado ou picado, desligue e aguarde esfriar.
Coloque os tomates em um recipiente e acrescente o azeite e alho.
Preencha o espaço restante com azeite, misturado com a pasta de gergelim e o zattar, e bata esta mistura no liquidificador ou processador. Reserve.