Pão de leite de fermentação natural
16 porções
Fácil
Ingredientes
Para refrescar o levain
- 24 grama(s) de starter (levain inicial)
- 60 grama(s) de água
- 60 grama(s) de farinha branca
- 11 grama(s) de açúcar
Pão de leite
- 180 grama(s) de água
- 150 grama(s) de levais (todo o levain que ficou fermentado)
- 115 grama(s) de leite
- 440 grama(s) de farinha branca
- 23 grama(s) de açúcar
- 75 grama(s) de manteiga
- 10 grama(s) de sal
Modo de preparo
Para refrescar o levain
Misturar bem todos os ingredientes, cobrir e deixar fermentando durante a noite.Vale fazer o teste de flutuação. Se boiar, está bom para usar. Se não boiar, alimentar novamente e aguardar mais algumas horas.
Pão de leite
Deixe a manteiga em temperatura ambiente para amolecer antes de iniciar o processo.Em uma vasilha, dilua o levain nos 180 g água, 115 g de leite e 23 g de açúcar.
Em seguida, acrescente 440 g de farinha e 10 g de sal e misture bem. Você pode misturar com a mão ou com uma batedeira.
Quando a massa estiver homogênea, adicione a manteiga aos poucos, incorporando na mistura até ficar uniforme novamente.
Em seguida, comece a fazer o "estica e dobra". Estique e dobre a massa algumas vezes, girando-a 90º a cada vez. Cubra com um pano e espere 40 min.
Repita o "estica e dobra" (esticando e dobrando a massa algumas vezes) de quarenta em quarenta minutos por mais três vezes.
Ao fim desse processo, o pão já terá fermentado por aproximadamente quatro horas e a massa deverá estar mais aerada e elástica.
Se a massa ainda estiver densa e pegajosa, espere mais 30 minutos para fermentar mais e verifique novamente.
Coloque a massa sobre a bancada, acrescente um pouco de farinha por cima, e, usando a espátula, faça um bola (ver vídeo) esticando bem a pele externa da massa.
Com a espátula, divida a massa em 16 pedaços iguais (ver vídeo).
Em cada pedaço, faça dobras até arredondá-las e modele para virar bolinhas. Unte a forma para colocar as bolinhas dentro, numa disposição que deixe-as próximas entre si, mas não totalmente grudadas umas nas outras. Deixe descansar por 2 horas e meia.
Após esse tempo, as bolinhas devem ter se expandido um pouco. É hora de pincelar a massa: em uma vasilha pequena, misture 1 ovo com 1 colher de sopa de leite até ficar homogêneo e passe delicadamente em cima do pão. Pré-aqueça o forno a 220º por 15 minutos.
Coloque o pão no forno e deixe assar por cerca de 25 minutos (pode ser um pouco menos, dependendo da potência do seu forno).
Ao tirar do forno, deixe esfriar por 5 minutinhos antes de desenformar.
Receita do programa Marinando na Quarentena. Veja o episódio completo, no qual Marina Person mostra como fazer o pão de leite de fermentação natural.
Aprenda também a fazer o fermento natural para pães levain.