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Bolo brigadeiro intenso

Divulgação
Imagem: Divulgação

90 min

16 porções

Fácil

Ingredientes

Massa

  • 100 grama(s) de cacau em pó
  • 200 grama(s) de açúcar mascavo
  • 500 mililitro (ml) de água fervente
  • 300 grama(s) de açúcar refinado
  • 250 grama(s) de manteiga integral sem sal
  • 15 mililitro (ml) de extrato de baunilha
  • 4 ovos
  • 450 grama(s) de farinha de trigo
  • 8 grama(s) de bicarbonato de sódio
  • 8 grama(s) de fermento químico em pó

Brigadeiro

  • 1,2 quilo(s) de leite condensado (cerca de 3 latas)
  • 300 grama(s) de creme de leite sem soro
  • 45 grama(s) de manteiga integral sem sal
  • 300 grama(s) de chocolate amargo

Calda

  • 100 grama(s) de leite condensado
  • 200 mililitro (ml) de leite
  • 30 mililitro (ml) de rum escuro
  • 20 grama(s) de cacau em pó

Modo de preparo

Massa

Em um bowl, misture o cacau em pó e o açúcar mascavo e despeje a água fervente. Mexa bem para dissolver e reserve.

Na batedeira, bata o açúcar refinado com a manteiga e a baunilha até que fique claro e fofo.

Adicione um ovo por vez, batendo sempre a cada adição. Peneire a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio e o fermento em um bowl e reserve.

Adicione alternadamente a mistura de líquidos e secos na batedeira, até que tudo esteja incorporado.

Coloque em forma untada e enfarinhada e leve para assar em forno, preaquecido, a 180 ºC por 40 minutos, ou até espetar um palito no centro e ele sair limpo. Deixe esfriar.

Brigadeiro

Misture o leite condensado, o creme de leite e a manteiga e leve ao fogo alto, até ferver. Abaixe o fogo, adicione o chocolate e continue mexendo até que fique em ponto de fita. Passe para um prato, cubra com papel filme e deixe esfriar.

Calda

Misture todos os ingredientes - leite condensado, leite, rum e cacau em pó. Reserve.

Para a montagem, corte o bolo em 3 partes, na horizontal, e reserve. Umedeça uma fatia de bolo com ? da calda e espalhe ¼ do brigadeiro por cima.

Repita mais uma vez com a segunda camada e finalize com a última fatia de bolo umedecido. Leve ao congelador por 30 minutos

Cubra o bolo com o restante do brigadeiro e finalize com granulado de chocolate ao leite e amargo.

Por chef Cesar Yukio, da Hanami Confeitaria.