Bolo chocolotudo
150 min
16 porções
Médio
Ingredientes
Massa
- 4 ovos
- 1 xícara(s) de chá de açúcar refinado
- 1 xícara(s) de chá de óleo de soja
- 1 xícara(s) de chá de chocolate em pó 50%
- 100 mililitro (ml) de água
- 1 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- 2 colher(es) de chá de fermento
Recheio
- 1 xícara(s) de chá de leite condensado
- 3 colher(es) de sopa de chocolate em pó
- 1 colher(es) de sopa de manteiga
Ganache
- 250 grama(s) de chocolate amargo (ao menos 50% cacau)
- 250 mililitro (ml) de creme de leite fresco
Modo de preparo
Massa
Preaqueça o forno a 180 ºC e unte 3 formas redondas de 15 centímetros com manteiga. Na batedeira, velocidade máxima, adicione os ovos, o açúcar e o óleo. Bata até a massa ficar mais levinha, por aproximadamente 5 minutos.Em um recipiente separado, misture a água e o chocolate em pó. Quando o chocolate diluir completamente, adicione-o na mistura de ovos. Diminua para a velocidade mais baixa e deixe incorporar completamente.
Por último, adicione a farinha e o fermento. Misture apenas o suficiente para a massa ficar homogênea.
Se não tiver balança, use uma concha para distribuir a massa nas três formas de maneira que fiquem distribuídas por igual.
Leve para assar por cerca de 25 minutos, a 180 ºC. Os bolos devem estar completamente frios para a montagem.
Recheio
Em uma panela de fundo grosso, misture os três ingredientes e cozinhe em fogo baixo mexendo sem parar, até que a massa desgrude do fundo.Tire da panela e deixe esfriar em temperatura ambiente. O brigadeiro deve estar completamente frio para a montagem.
Ganache
Derreta o chocolate em banho-maria, mexendo sempre. Misture ao creme de leite e mexa delicadamente, até ficar completamente homogêneo. Leve à geladeira por, pelo menos, 1 hora.Para a montagem, desenforme as três camadas do bolo e, se não tiver nivelador de bolo, use uma faca para deixar as massas retinhas, cortando "barrigas" e acertando a altura das massas.
Preencha um saco de confeitar com o brigadeiro e comece a rechear a primeira camada. Importante: não chegue com o recheio muito na borda do bolo, para não correr o risco de o recheio transbordar.
Coloque a outra camada de massa, repita o procedimento do recheio e, por cima, acrescente a última camada de massa.
Depois, é só espalhar o ganache pelo bolo e alisá-lo. Pode usar uma espátula ou as costas de uma faca para isso.
Por Helena Dias, do Festinhas Gourmet.
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