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Pavlova turca

Divulgação
Imagem: Divulgação

75 min

8 porções

Médio

Ingredientes

Suspiro

  • 4 claras
  • 150 grama(s) de açúcar
  • 1 colher(es) de chá de vinagre
  • 1 colher(es) de sopa de essência de baunilha
  • 2 colher(es) de chá de amido de milho

Brigadeiro de pistache

  • 1 lata(s) de leite condensado (395 gramas)
  • 100 grama(s) de creme de leite
  • 1 colher(es) de sopa de manteiga
  • 1 colher(es) de sobremesa de saborizante de pistache
  • 50 grama(s) de pistache picado

Doce de damasco

  • 150 grama(s) de damasco turco
  • 50 grama(s) de açúcar refinado

Chantilly com água de flor de laranjeira

  • 150 mililitro (ml) de mistura para chantilly
  • 1 colher(es) de sobremesa de água de laranjeira

Modo de preparo

Suspiro

Forre uma forma com papel-manteiga e desenhe 1 círculo com 17 cm de diâmetro.

Bata as claras e, quando começar a formar picos suaves, junte o açúcar aos poucos.

Quando estiver firme, junte o vinagre e a essência e bata mais um pouco. Por fim, envolva o amido de milho delicadamente.

Espalhe o merengue ao redor e dentro do círculo desenhado. Com uma espátula, forme uma ligeira cova no centro, deixando as bordas mais altas.

Coloque inicialmente em forno, preaquecido, a 140 °C, durante cerca de 15 minutos. Reduza a temperatura a 120°C e deixe por mais cerca de 1h15.

Deixe esfriar no forno com a porta entreaberta por 15 minutos.

Brigadeiro de pistache

Misture o leite condensado, o creme de leite e manteiga e apure o brigadeiro em fogo baixo, até ferver e começar a desgrudar da panela.

Desligue o fogo e acrescente o saborizante e 25 g de pistache picado.

Reserve o restante do pistache para a finalização.

Doce de damasco

Cubra os damascos com água, acrescente o açúcar e leve para ferver. Quando os damascos já estiverem macios, bata com a água no processador.

Chantilly com água de flor de laranjeira

Bata o chantilly até ponto de preferência. Acrescente a água de laranjeira.

Para a montagem, espere tudo esfriar. Coloque o brigadeiro sobre o suspiro. Adicione o doce de damasco sobre o brigadeiro. Acrescente o chantilly sobre o doce de damasco. Finalize com pistache reservado.

Receita da chef confeiteira e cake designer Bruna Marinoni, professora do Centro Europeu.