Acarajé
15 porções
Fácil
Ingredientes
- 1 quilo(s) de feijão-fradinho quebrado e sem casca
- 300 grama(s) de cebola
- 1 colher(es) de sobremesa de sal
- 2 litro(s) de azeite de dendê para fritar
Modo de preparo
Coloque o feijão-fradinho em um recipiente com água e deixe de molho por, pelo menos, 12 horas. Após esse período, escorra o feijão numa peneira e reserve.
Num processador, bata o feijão até que se transforme numa massa homogênea.
No liquidificador, bata as cebolas.
Coloque a massa processada numa panela, acrescente a cebola batida, o sal e, com a ajuda de uma colher de pau, bata a massa até que dobre de volume.
Leve uma panela média com azeite de dendê ao fogo. Espere que esquente em fogo alto.
Usando uma colher de pau grande e outra de inox, modele os bolinhos de acarajé. Solte um a um na panela, com cuidado, e frite em azeite de dendê bem quente, até que fiquem dourados uniformemente.
Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel-toalha para absorver o excesso de dendê.
Dicas da Ieda:
É possível comprar o feijão-fradinho já quebrado em casas especializadas em produtos nordestinos. O processo também pode ser feito em casa. Para tanto, na véspera do preparo, coloque os grãos em molho. No dia seguinte, retire a pele e o olho do feijão, batendo com uma colher de pau e retirando as peles que boiam na água. Outra maneira é colocar o feijão-fradinho no liquidificador e ligar na função "pulsar" para quebrar as películas. Na sequência, coloque numa vasilha com água e retirar as casas e olhos com ajuda de uma peneira.
Ao colocar os acarajés para fritar no azeite de dendê, os bolinhos devem boiar e não podem afundar. Essa é a prova de que a massa batida com a colher de pau alcançou o ponto certo.
Adicionar uma cebola com casca no azeite que será usado para fritar o acarajé evita o cheiro de óleo queimado.
A quantidade de azeite na panela deve ser suficiente para os acarajés não encostarem no fundo da panela.
Num processador, bata o feijão até que se transforme numa massa homogênea.
No liquidificador, bata as cebolas.
Coloque a massa processada numa panela, acrescente a cebola batida, o sal e, com a ajuda de uma colher de pau, bata a massa até que dobre de volume.
Leve uma panela média com azeite de dendê ao fogo. Espere que esquente em fogo alto.
Usando uma colher de pau grande e outra de inox, modele os bolinhos de acarajé. Solte um a um na panela, com cuidado, e frite em azeite de dendê bem quente, até que fiquem dourados uniformemente.
Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel-toalha para absorver o excesso de dendê.
Dicas da Ieda:
É possível comprar o feijão-fradinho já quebrado em casas especializadas em produtos nordestinos. O processo também pode ser feito em casa. Para tanto, na véspera do preparo, coloque os grãos em molho. No dia seguinte, retire a pele e o olho do feijão, batendo com uma colher de pau e retirando as peles que boiam na água. Outra maneira é colocar o feijão-fradinho no liquidificador e ligar na função "pulsar" para quebrar as películas. Na sequência, coloque numa vasilha com água e retirar as casas e olhos com ajuda de uma peneira.
Ao colocar os acarajés para fritar no azeite de dendê, os bolinhos devem boiar e não podem afundar. Essa é a prova de que a massa batida com a colher de pau alcançou o ponto certo.
Adicionar uma cebola com casca no azeite que será usado para fritar o acarajé evita o cheiro de óleo queimado.
A quantidade de azeite na panela deve ser suficiente para os acarajés não encostarem no fundo da panela.
Chef Ieda de Matos, do restaurante Casa de Ieda.
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