Croquete de costela
120 min
30 porções
Médio
Ingredientes
- 3 quilo(s) de costela bovina
- 1 quilo(s) de acém ou peito
- 2 cebolas picadas
- 1 dente(s) de alho picado
- 2 cenouras cortadas em rodelas
- 1 aipo picado
- 1 ramo(s) de tomilho
- 1 ramo(s) de alecrim
- 2 folha(s) de louro
- 1 pimenta dedo-de-moça (sem sementes)
- 100 grama(s) de páprica defumada
- 300 grama(s) de farinha de trigo
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite
- Salsa a gosto
- Sal a gosto
Finalização
- 500 grama(s) de farinha de trigo
- 500 grama(s) de farinha de rosca
- 5 ovos
- 1 litro(s) de óleo
Modo de preparo
Tempere as carnes com pimenta-do-reino moída na hora.
Aqueça uma panela de pressão com azeite e sele todos os lados da carne. Reserve.
Refogue cenoura, aipo, parte do alho e cebola na mesma panela, até caramelizar.
Volte com a carne para a panela. Adicione tomilho, alecrim, louro, dedo-de-moça e páprica defumada.
Complete com água. Feche a panela e deixe ferver até que pegue pressão. Deixe cozinhar por 90 minutos.
Retire a carne da panela, peneire e reserve o caldo.
Desfie a carne. Reserve.
Aqueça uma frigideira com azeite e refogue o alho e cebola restantes.
Adicione o caldo da carne reservado.
Acrescente a farinha, aos poucos, para engrossar.
Junte a carne e misture no fogo até ficar espesso.
Acerte o sal e pimenta. Finalize com salsa picada.
Leve para a geladeira.
Aqueça uma panela de pressão com azeite e sele todos os lados da carne. Reserve.
Refogue cenoura, aipo, parte do alho e cebola na mesma panela, até caramelizar.
Volte com a carne para a panela. Adicione tomilho, alecrim, louro, dedo-de-moça e páprica defumada.
Complete com água. Feche a panela e deixe ferver até que pegue pressão. Deixe cozinhar por 90 minutos.
Retire a carne da panela, peneire e reserve o caldo.
Desfie a carne. Reserve.
Aqueça uma frigideira com azeite e refogue o alho e cebola restantes.
Adicione o caldo da carne reservado.
Acrescente a farinha, aos poucos, para engrossar.
Junte a carne e misture no fogo até ficar espesso.
Acerte o sal e pimenta. Finalize com salsa picada.
Leve para a geladeira.
Finalização
Modele o croquete no formato que preferir.Bata os ovos em um bowl.
Coloque cada farinha em um recipiente diferente.
Pegue os croquetes modelados e passe na farinha de trigo.
Passe, em seguida, no ovo.
Finalize na farinha de rosca.
Aqueça uma panela com o óleo e frite os croquetes a 180 ºC.
Dicas:
Se desejar congelar, faça isso antes de fritar. Porcione em quantidades pequenas, para não ter que descongelar tudo e sobrar. O ideal é colocar em local bem fechado, para que não haja contaminação e misturas de sabores.
Quando for fritar, retire 1 hora antes do freezer e deixe em temperatura ambiente.
Receita da chef e consultora Malu Mello.