Moqueca de cajuzinho do cerrado (ou de caju)
4 porções
Médio
Ingredientes
Moqueca de cajuzinho do cerrado (ou de caju)
- 2 prato(s) de cajuzinho do cerrado previamente furado e espremido para retirar o suco ou 2 pratos de caju convecional também espremido e cortado em rodelas grossas
- Raspas de 1 limão
- 1 cebola média cortada em meia rodela fina
- 3 dente(s) de alho laminados finamente
- 2 colher(es) de sopa de talos de coentro laminados finamente
- 3 colher(es) de sopa de azeite de oliva
- 2 tomates cortados em cubinhos
- ½ pimentão verde cortado em cubinhos
- ½ pimentão vermelho cortado em rodelas
- Pimenta ardida a gosto
- 2 pimentas de cheiro em lâminas
- 3 colher(es) de sopa de dendê
- ½ xícara(s) de chá de leite de coco (de preferência caseiro
- Ramos de coentro para finalizar
- Sal a gosto
Modo de preparo
Moqueca de cajuzinho do cerrado (ou de caju)
Polvilhe a carne do caju já espremida com raspas de limão e sal, misture bem.Na panela de barro (de preferência) sue a cebola com os talos de coentro e uma pitada de sal. Junte o pimentão verde em cubinhos e também deixe suar e começar a caramelizar.
Junte o alho e sue. Junte o tomate em cubinhos, misture bem e deixe aquecer. Junte os cajuzinhos, misture bem, junte ½ copo de água e as rodelas de pimentão vermelho. Tampe a panela e deixe cozinhar cerca de 3 a 5 minutos.
Abra a panela, ajuste o sal. Regue com o leite de coco, polvilhe com as pimentas, finalize com o dendê. Tampe, conte 1 minuto e apague o fogo.
Pouco antes de levar à mesa junte o coentro e tampe para abafar.
Sirva com arroz branco ou de coco e farinha de mandioca fininha para fazer um pirão do caldo no próprio prato.
Também é possível colocar peixes ou frutos do mar com os cajus, fica muito gostosa. E a variação que mistura caju com banana também é uma delícia.
Receitas de Letícia Massula, convidada do programa Brasil com Zeca. Veja o episódio completo de programa com a execução da receita.