Bolinho de bacalhau com aioli
Médio
Ingredientes
Bolinho de bacalhau
- 350 grama(s) de bacalhau dessalgado
- 350 grama(s) de batata cozida e amassada
- 1 xícara(s) de chá de cebola picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 3 gemas
- 2 colher(es) de sopa salsinha picada finamente
- 2 claras
- Pimenta do reino
- Sal
- 700 mililitro (ml) de óleo para fritura
Aioli
- 1 gema
- 1 dente de alho ralado
- ¼ colher(es) de chá de sal
- ¼ xícara(s) de chá de óleo
- ¼ xícara(s) de chá de azeite de oliva extra virgem
- Pimenta caiena
- 1 colher(es) de chá de suco de limão
- 2 colher(es) de chá de água
Modo de preparo
Bolinho de bacalhau
Leve ao fogo o bacalhau mergulhado em água fria; deixe levantar fervura e desligue imediatamente.
Deixe descansar por 20 minutos, com a panela tampada, na água da fervura. Depois escorra e reserve a água utilizada e o bacalhau.
Cozinhe as batatas na água do bacalhau até ficarem macias e depois passe as batatas (ainda quentes) no espremedor e amasse bem para o purê ficar mais leve.
Coloque o bacalhau no liquidificador e "bata" até desfiar.
Junte o purê de batata com o bacalhau.
Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite e adicione à massa de bacalhau.
Misture as gemas e a salsinha e ajuste o tempero.
No liquidificador, bata as claras até que elas se transformem em neve.
Cuidadosamente junte as claras à massa e forme bolinhos com as mãos e frite no óleo bem quente.
Aioli
Bata no liquidificador a gema, alho, água, sal e o suco de limão.
Aos poucos, jogue, num fio contínuo e lento, o óleo para emulsionar o creme. Em seguida, faça o mesmo com o azeite.
Tempere com pimenta caiena e ajuste o sal.