Somen
75 min
4 porções
Fácil
Ingredientes
Dashi
- 10 centímetros de alga kombu
- 5 grama(s) de katsuobushi
- 2 cogumelos shiitake seco
- 2 litro(s) de água mineral
Caldo
- 300 mililitro (ml) de mirin (sake culinário do tipo licoroso)
- 300 mililitro (ml) de shoyu do tipo usukuchi (shoyu claro)
Somen
- 200 grama(s) de macarrão do tipo somen
- 1 pedaço(s) de 2 centímetros de gengibre fresco ralado
- 4 talo(s) de cebolinha
Modo de preparo
Dashi
Colocar a alga e o shiitake de molho na água mineral fria. Levar ao fogo mais baixo possível, aquecendo bem lentamente até começarem a surgir bolhas no fundo e laterais da panela. Retirar o kombu e adicionar o katsuobushi. Assim que levantar fervura desligar o fogo e esperar o katsuobushi assentar no fundo da panela. Coar e reservar.Caldo
Levar o sake mirin ao fogo bem forte para evaporar o álcool. Assim que reduzir à metade adicionar o shoyu e o dashi preparado. Retirar do fogo e deixar esfriar. Levar à geladeira até ficar bem gelado. Reservar.Somen
Ralar o gengibre e cortar a cebolinha bem fininha. Cozinhar o somen em bastante água fervente até que esteja macio, mas ainda firme, escorrer e mergulhar em água com gelo. Escorrer bem o macarrão e servir com o caldo, o gengibre e a cebolinha.Por Telma Shiraishi, do Aizomê
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