Udon com tempura de camarão e legumes
75 min
4 porções
Médio
Ingredientes
Udon
- 4 porções de udon japonês congelado do tipo ?Sanuki? (vendido nas mercearias orientais)
- 6 xícara(s) de chá de dashi (verifique o preparo na receita de somen)
- 1/2 xícara(s) de chá de mirin (saquê culinário licoroso)
- 1/2 xícara(s) de chá de shoyu claro
- 8 fatia(s) de kamaboko (preparado de peixe vendido nas mercearias orientais)
- 2 colher(es) de sopa de alga wakame reidratada
- 4 colher(es) de sopa de cebolinha finamente fatiada
- 2 colher(es) de sopa de katsuobushi
Tempura
- 2 gemas de ovos
- 2 xícara(s) de chá de água gelada
- Cubinhos de gelo
- 2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- 4 camarões rosa grandes
- 1/2 cebola
- 1/2 cenoura
- 2 ervilhas-tortas ou vagens
- 4 folha(s) pequenas de shiso
- Óleo para fritura
- Farinha de trigo para empanar
Modo de preparo
Udon
Aqueça o mirin em uma panela e deixe evaporar o álcool. Acrescente o dashi e o shoyu e deixe ferva para incorporar os ingredientes. Reserve.Cozinhe o macarrão congelado em bastante água fervente até que os fios estejam soltos e a água volte à fervura. Escorra o udon e divida em 4 tigelas grandes.
Complete a tigela com o caldo quente e disponha o kamaboko, o wakame, a cebolinha, o katsuobushi e o tempura.
Tempura
Limpe o camarão retirando a cabeça e as cascas, deixando apenas o rabinho intacto. Retire a veia escura no dorso do camarão. Vire o camarão e faça umas 4 ou 5 incisões ao longo de seu comprimento. Estique o camarão em sua superfície de trabalho, seque-o bem e reserve.Corte a cebola em tiras no comprimento e a cenoura também em tirinhas. Retire o fio da ervilha-torta e corte em fatias também. Misture os vegetais em uma tigela e salpique com um pouco de farinha de trigo, envolvendo bem as tirinhas.
Misture bem a água gelada com a gema. Adicione o gelo e a farinha de trigo e misture grosseiramente, deixando grumos de farinha não dissolvidos na superfície.
Coloque um pouco da massa sobre os vegetais cortados, o suficiente para cobri-los.
Pegue porções da mistura e frite em óleo quente, até que estejam sequinhos e crocantes.
Retire e deixe escorrer em papel toalha absorvente.
Passe os camarões em farinha de trigo e, segurando pelo rabinho, mergulhe na massa para tempura e em seguida no óleo quente.
Empane levemente as folhas de shiso em farinha e passe apenas um lado pela massa antes de fritar.
Disponha um camarão, uma porção de tempura de legumes cortados e uma folha de shiso em cada tigela de udon.
Por Telma Shiraishi, do Aizomê
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