Batata rústica
4 porções
Fácil
Ingredientes
Maionese
- 2 colher(es) de sopa de pimentão vermelho bem picado
- 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes
- 1 ovo
- 2 gemas
- 50 mililitro (ml) de azeite
- Sal a gosto
- Óleo suficiente para dar o ponto
Batata
- 6 batatas asterix
- Óleo para fritar e para untar a assadeira
Sal de ervas
- 1/2 xícara(s) de chá de sal grosso
- 1 colher(es) de sopa de manjericão seco
- 1 colher(es) de sopa de tomilho seco
- 1 colher(es) de sopa de orégano seco
- 1 colher(es) de sopa de alecrim seco
Modo de preparo
Maionese
Coloque em um liquidificador o pimentão, a pimenta, o ovo e as gemas e comece a bater. Incorpore o azeite e o sal, depois despeje o óleo em fio até dar o ponto.A sugestão para essa maionese é colocar pouco óleo para que fique um pouco mais líquida, para mergulhar as batatas na maionese. Quando a “maiô” estiver pronta, reserve em um potinho e deixe na geladeira até que as batatas sejam fritas.
Batata
Lave as batatas com casca rapidamente em água corrente e seque com um pano ou papel-toalha. Não tire a casca. Corte-as no sentido longitudinal. Unte uma assadeira com óleo, espalhe as batatas e asse-as a 160ºC por 30 minutos.Sal de ervas
Bata o sal grosso no modo “pulsar” do liquidificador com todas as ervas. Guarde em um recipiente tampado e armazene em ambiente seco.Tire as batatas da assadeira com o auxílio de uma espátula. Frite-as por imersão no óleo quente. Após a fritura, tempere imediatamente com o sal de ervas.
Sirva com a maionese de pimenta à parte ou em cima das batatas. Seus convidados vão chorar de alegria com essa batata frita rústica como se tivessem ganhado um título mundial!
Por Vinícius Rojo, chef e autor do livro Do Lado do Fogão.