Caipirinha de colher
8 porções
Médio
Ingredientes
- 3/4 xícara(s) de chá de limão (de 3 a 4 limões espremidos)
- 3/4 xícara(s) de chá de cachaça
- 1/2 xícara(s) de chá de açúcar
- 4 colher(es) de sopa de açúcar
- 1 colher(es) de chá não muito cheia de ágar-ágar
Modo de preparo
Corte os limões ao meio e extraia o suco. Com a ajuda de uma colher e uma tesoura com ponta, retire toda a polpa e o bagaço de cada limão com cuidado, para não danificar as cascas. Limpe-os para que fiquem lisos por dentro e reserve para a montagem.
Misture a cachaça, a água, o açúcar e o ágar-ágar em uma panela. Mexa bem com um batedor manual para dissolver o ágar-ágar. Leve ao fogo até o ponto de pré-ebulição (quando surgirem pequenas bolhas na panela). Continue mexendo. Não deixe ferver, senão todo o álcool vai evaporar. Tire do fogo e adicione o suco de limão. Mexa para incorporar todos os ingredientes.
Com a mistura ainda quente e líquida, coloque a caipirinha dentro das cascas dos limões. Leve à geladeira até que fique com a consistência de gelatina. Mantenha refrigerado até o momento do consumo.
Misture a cachaça, a água, o açúcar e o ágar-ágar em uma panela. Mexa bem com um batedor manual para dissolver o ágar-ágar. Leve ao fogo até o ponto de pré-ebulição (quando surgirem pequenas bolhas na panela). Continue mexendo. Não deixe ferver, senão todo o álcool vai evaporar. Tire do fogo e adicione o suco de limão. Mexa para incorporar todos os ingredientes.
Com a mistura ainda quente e líquida, coloque a caipirinha dentro das cascas dos limões. Leve à geladeira até que fique com a consistência de gelatina. Mantenha refrigerado até o momento do consumo.
Por Vinícius Rojo, chef e autor do livro Do Lado do Fogão