Robata de legumes
5 porções
Médio
Ingredientes
Robata
- 5 cogumelos shiitake cortados ao meio
- 10 pequenos pedaços de cada pimentão: vermelho, amarelo e verde
- 10 pequenos pedaços de couve-flor
- 10 pequenos pedaços de abobrinha cortados em triângulos ou cubos
- 5 chalotas (cebola), cozidas por 2 minutos em água com 1 colher (sopa) de açúcar
- 3 ervilhas-tortas, cortadas em pedaços e cozidas previamente por 30 segundos
- Espetos de madeira (tipo churrasquinho, para montagem)
Molho
- 1/2 xícara(s) de chá de molho de soja (shoyu)
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara(s) de chá de azeite
- 1 dente(s) de alho ralado
- Pimenta-do-reino moída a gosto sal (opcional, dependendo do shoyu utilizado)
Modo de preparo
Robata
Monte os espetinhos, intercalando os shitakes, todos os pimentões, a couve-flor, a abobrinha, as echalotas e as ervilhas.Molho
Misture todos os ingredientes do molho. Reserve em um recipiente.Tempere com os espetinhos com o molho e leve à grelha. O fogo não pode estar muito forte pois pode queimar os legumes por fora e não cozinhar por dentro. Enquanto as robatas estiverem na brasa, regue com o molho de vez em quando até que estejam no ponto.
Por Vinícius Rojo, chef e autor do livro Do Lado do Fogão