Risoto de gorgonzola, amêndoas e nibs de cacau
90 min
4 porções
Médio
Ingredientes
Caldo de legumes
- 1 cebola grande
- 1 cenoura grande
- 1 talo(s) de alho-poró
- 2 dente(s) de alho
- 2 folha(s) de louro
- 4 galho(s) de tomilho
- 4 talo(s) de salsa
- 2 cravos
- 4 grãos de pimenta-do-reino
- 2 litro(s) de água
Risoto
- 200 grama(s) de arroz arbóreo
- 75 grama(s) de manteiga
- 50 mililitro (ml) de azeite
- 100 grama(s) de cebola picada
- 1 litro(s) de caldo de legumes
- 200 mililitro (ml) de vinho branco seco
- 100 grama(s) de queijo gorgonzola picado
- 75 grama(s) de queijo parmesão ralado na hora (opcional)
- 100 grama(s) de amêndoas laminadas
- 50 grama(s) de nibs de cacau
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Caldo de legumes
Prepare-o 60 minutos antes de usar. Descasque alho e os legumes e pique todos os vegetais (com exceção do alho).Leve tudo para ferver em fogo brando, em uma panela destampada, por cerca de uma hora. De tempos em tempos, remova a espuma que se formar na superfície do caldo.
Deixe esfriar e coe.
Risoto
Coloque o caldo para ferver em panela separada.Numa frigideira, refogue a cebola em ? da manteiga com o azeite.
Acrescente o arroz e refogue levemente.
Adicione o caldo, uma concha por vez e, depois, o vinho.
Conte cerca de 15 minutos e, ao final da cocção, incorpore o queijo, as amêndoas e as nibs e apague o fogo.
Incorpore o restante da manteiga e o parmesão.
Corrija o sal e a pimenta e sirva com molho balsâmico de cacau para realçar o sabor.
Receita da chef Mirian Rocha.