Risoto de gorgonzola com pera e nozes
30 min
4 porções
Médio
Ingredientes
- 2,5 litro(s) de caldo de legumes
- 100 mililitro (ml) de azeite extravirgem
- 80 grama(s) de manteiga sem sal
- 1/2 cebola picada
- 4 dente(s) de alho picados
- 320 grama(s) de arroz arbóreo
- 160 mililitro (ml) de vinho branco seco
- 100 grama(s) de queijo gorgonzola amassado
- 1/2 pera em cubos
- 2 colher(es) de sopa de nozes picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Prepare o caldo de legumes: em uma panela grande com bastante água, acrescente todos os legumes e temperos que tiver na geladeira - quanto maior a variedade, melhor! Ferva por 20 ou 30 minutos. Após este tempo coe e descarte os ingredientes (podem ser usados em uma futura sopa), deixando apenas o caldo de legumes. Mantenha o caldo bem quente durante o preparo do risoto.
Em uma panela grande e que possa ir à mesa, aqueça o azeite e metade da manteiga.
Refogue a cebola e o alho e, em seguida, acrescente o arroz e mexa bem, para envolver toda a manteiga nos grãos.
Acrescente o vinho e deixe-o secar por completo.
Assim que secar, vá acrescentando o caldo aos poucos (de duas em duas conchas) e mexendo sem parar.
Quando o caldo estiver na metade, comece a provar para ver se está no ponto. O ideal é ficar um pouco al dente, para que finalize o cozimento no processo final.
Desligue o fogo, acrescente o queijo amassado, a pera, as nozes, mais uma concha de caldo e a manteiga restante.
Tampe e deixe descansando por 3 minutos. Antes de servir, misture bem.
Em uma panela grande e que possa ir à mesa, aqueça o azeite e metade da manteiga.
Refogue a cebola e o alho e, em seguida, acrescente o arroz e mexa bem, para envolver toda a manteiga nos grãos.
Acrescente o vinho e deixe-o secar por completo.
Assim que secar, vá acrescentando o caldo aos poucos (de duas em duas conchas) e mexendo sem parar.
Quando o caldo estiver na metade, comece a provar para ver se está no ponto. O ideal é ficar um pouco al dente, para que finalize o cozimento no processo final.
Desligue o fogo, acrescente o queijo amassado, a pera, as nozes, mais uma concha de caldo e a manteiga restante.
Tampe e deixe descansando por 3 minutos. Antes de servir, misture bem.
Receita da Queijos Tirolez.
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