Risoto de linguiça e alho-poró
90 min
4 porções
Fácil
Ingredientes
Caldo de legumes
- 4 tomates
- 3 cebolas
- 3 dentes de alho
- 2 cenouras
- Folhas de 1 alho-poró
- 1 bouquet garni (folhas de louro, tomilho, alecrim, sálvia, menta ou hortelã)
- 1 colher(es) de sopa de azeite
Risoto
- 1 alho-poró
- 4 linguiças toscana grelhadas
- 2 xícara(s) de chá de arroz arbóreo
- 1 xícara(s) de chá de vinho branco
Modo de preparo
Caldo de legumes
Corte os tomates, as cebolas e os dentes de alho. Comece refogando os alhos e as cebolas no azeite. Adicione os tomates, as cenouras inteiras, as folhas de alho-poró e o bouquet garni e complete com cerca de 1 litro de água. Sal e pimenta a gosto. Deixe reduzir. Desligue e coe o caldo, deixando um fundinho de líquido na panela. Reserve a panela na qual ele foi feito para a etapa do risoto.Risoto
Em uma frigideira, refogue o alho-poró em azeite e manteiga com a linguiça que sobrou do churrasco.Na panela na qual fez o caldo de legumes, para aproveitar o fundo, coloque o alho-poró refogado com a linguiça, adicione duas xícaras de arroz arbóreo.Frite eles um pouco para incorporar o sabor do refogado no arroz.
Hidrate com uma xícara de vinho, continue mexendo, adicione o caldo aos poucos (é possível que tenha rendido pouco caldo, nesse caso, complete com água).
Para um risoto com arroz mais al dente é importante colocar o caldo aos poucos. As medidas de caldo são similares às de um arroz comum: para duas xícaras de arroz, aproximadamente quatro xícaras do líquido.
Finalize com manteiga para aveludar e dar brilho no risoto.
Para servir, você pode montá-lo com queijo parmesão ralado, raspas de limão e folhas de menta.
Receita do programa Super Tosca, de Nossa, comandado por Ricardo Toscani. Veja também como fazer: massa de pastel, estrogonofe de churrasco, panquecas de carne, pizza de frigideira.
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