Rabanada com doce de ovos
60 min
10 porções
Fácil
Ingredientes
Rabanada
- 1 pão rústico ou francês
- 6 claras de ovo
- 500 mililitro (ml) de leite
- 4 pedaços de casca de limão (sem o branquinho)
- 2 paus de canela
- Óleo para fritar
- Canela em pó para polvilhar
Doce de ovos
- 12 gemas de ovo
- 150 mililitro (ml) de água
- 200 grama(s) de açúcar
- 2 pedaços de casca de limão (sem a parte branquinha)
- 1 pau de canela
Modo de preparo
Rabanada
Cortar o pão em fatias de aproximadamente 1cm/1.5cm.Colocar metade do leite numa panela e levar ao fogo com as casquinhas de limão e os paus de canela, para aromatizar.
Quando começar a ferver bem, retirar do fogo, adicionar a outra metade do leite e mexer bem. O objetivo é o leite ficar morno. Retirar as cascas de limão e a canela. Reserve.
Bater as claras em neve, de modo que elas fiquem bem firmes.
Embeber uma fatia de pão no leite morno, primeiro de um lado e depois do outro, até ficar bem embebida.
Cobrir bem cada lado da fatia de pão com as claras em neve.
Fritar a rabanada em óleo bem quente, de um lado e do outro, até ficar bem dourada. Colocar para descansar sobre um prato com papel toalha para remover o todo excesso de óleo.
Repetir as últimas três etapas (de embeber a fritar) para cada fatia de pão.
Doce de ovos
Bater bem as gemas com um fouet.Colocar a água numa panela, adicionar o açúcar, as casquinhas de limão e o pau de canela. Levar ao fogo até ferver.
Quando a calda de açúcar começar a ferver, contar 2 a 3 minutos (que corresponde ao ponto de cabelo, 106ºC), retirar do fogo e remover as casquinhas de limão e o pau de canela.
Adicionar uma pequena concha de calda de açúcar às gemas batidas e misturar rápido e bem. Repetir o processo até terminar toda a calda de açúcar.
Colocar a mistura numa panela e levar ao fogo baixo. Com uma colher de pau ou espátula, mexer sempre, sem parar, em movimentos que raspam o fundo da panela , sem esquecer de passar pelos cantos.
Quando o creme começar a espessar e conseguir ver bem o fundo da panela ao passar a colher, o creme está pronto. Retirar do fogo.
Colocar o doce de ovos nunca taça, tapar com plástico filme em contato com toda a superfície do creme, e deixar esfriar a temperatura ambiente ou na geladeira.
No momento de servir, retirar o doce de ovos da geladeira, remover o plástico filme e misturar um pouco com uma colher. Dispor todas as rabanadas numa travessa, ou colocar cada uma delas em pratos individuais, regar abundantemente com o doce de ovos e polvilhar com canela em pó a gosto.
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