Saltenha
6 porções
Médio
Ingredientes
Massa
- 1 quilo(s) de farinha de trigo
- 1 copo(s) americano de açúcar
- 1/2 colher(es) de chá de sal
- 1 colher(es) de chá de colorau
- 1 copo(s) americano de óleo quente
- 2 copo(s) de água
Recheio
- 1 peito(s) de frango
- 1,5 quilo(s) de batata
- 500 grama(s) de cebola picada
- 1 colher(es) de chá de colorau
- 1 copo(s) americano de óleo
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Massa
Para a massa, misture a farinha de trigo com o açúcar. Adicione o sal e o colorau e misture bem. Em seguida, coloque o óleo quente e misture com as mãos. Junte a água aos poucos e amasse até ficar homogêneo. Deixe descansar por uma hora dentro de uma sacola plástica.Recheio
Para o recheio, cozinhe o frango e reserve. Na mesma água em que cozinhou o frango, cozinhe a batata picada em cubinhos. Frite a cebola em um copo de óleo e acrescente o colorau. Frite mais um pouco, e em seguida adicione a cebola na panela em que está a batata. Junte o frango desfiado, o sal e a pimenta. Leve o recheio à geladeira e deixe descansar de um dia para o outro (cerca de 12 horas) antes de rechear as saltenhas.Finalização Abra a massa com um rolo sobre uma mesa polvilhada com farinha de trigo e corte em rodelas do tamanho de um pires de chá. Coloque duas colheres de recheio no centro da massa e feche-as, juntando as bordas e apertando-as bem. Nesse momento faça uma dobradura, vedando o excesso de massa e esculpindo-a com pequenas pontinhas dobradas, desenho típico das bordas da saltenha (vide foto do prato). Pincele com gema de ovo e disponha numa assadeira, untada com óleo, para assar em fogo médio (180 ºC) por cerca de 30 minutos ou até que fiquem douradas.
Receita do chef Paulo Machado.
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