Torta doce de feijão
2 porções
Fácil
Ingredientes
Base
- 2 xícara(s) de chá e 1/4 de farinha de trigo integral (você vai precisar de um pouco mais para a superfície de trabalho não grudar)
- 1/2 colher(es) de chá de sal
- 2 colher(es) de sopa de óleo vegetal (você vai precisar de um pouco mais para untar)
- 3 colher(es) de sopa de água (ou mais, se necessário)
- 1 ovo grande, batido
Recheio
- 3 xícara(s) de chá de açúcar
- 16 colher(es) de sopa de manteiga em temperatura ambiente (240 gramas)
- 2 colher(es) de sopa de canela em pó
- 2 colher(es) de sopa de amido de milho
- 5 ovos grandes batidos
- 3 xícara(s) de chá de feijão marinho branco, sem adição de sal
- 2 xícara(s) de chá de leite evaporado (leite integral reduzido em fogo médio-baixo por 20 ou 30 minutos em panela antiaderente)
- 5 gota(s) de corante alimentício amarelo (opcional)
- 1 colher(es) de chá de extrato ou suco de limão
Modo de preparo
Base
Misture a farinha e o sal no processador de alimentos ou no liquidificador. Adicione o óleo e pulse aos poucos, até que fique bem distribuído (a farinha vai escurecer um pouco).Com o aparelho ligado, adicione gradualmente a água e o ovo. Misture apenas até que se forme uma bola de massa. Se necessário, adicione mais colheres de sopa com água.
Unte duas formas de torta com óleo e polvilhe farinha sobre a superfície de trabalho. Vire a massa na bancada e divida em duas partes iguais. Trabalhe com uma porção de cada vez.
Abra a massa num círculo de aproximadamente 28 centímetros e transfira para a forma, deixando o excesso de massa pendurado nas bordas. Repita o processo com a outra metade e leve ambas à geladeira enquanto prepara o recheio.
Recheio
Misture o açúcar e a manteiga na batedeira em velocidade média por 5 minutos, parando para raspar a tigela conforme necessário. Pare para adicionar a canela e o amido de milho e volte a bater em velocidade baixa. Aos poucos, incorpore os ovos um a um.Amasse ou bata o feijão (em um processador de alimentos) com 1 xícara de leite em uma tigela separada e, em seguida, adicione à mistura de açúcar.
Bata em velocidade baixa até incorporar bem. Depois, acrescente o copo de leite restante, o corante alimentar e o extrato/suco de limão, batendo até ficar bem misturado. Essa mistura pode parecer ligeiramente coalhada; mas está tudo bem.
Pré-aqueça o forno a 200 graus. Divida o recheio igualmente entre as formas de torta forradas com massa, alisando a superfície do recheio. Dobre e amasse a massa nas bordas.
Asse por 10 minutos, depois reduza a temperatura para 160 graus e deixe cerca de 1 hora ou até que o recheio esteja firme e o topo e as bordas da crosta, bem dourados.
Transfira as tortas para uma gradinha e deixe esfriar por pelo menos 30 minutos antes de servir.
Lana's Bean Pie adaptada por The Washington Post.
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