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Pão de hambúrguer

Fernando Gualtieri
Imagem: Fernando Gualtieri

205 min

8 porções

Fácil

Ingredientes

  • 695 grama(s) de farinha de trigo
  • 18 grama(s) de fermento seco
  • 34 grama(s) de açúcar
  • 14 grama(s) de sal
  • 25 grama(s) de leite em pó
  • 1 ovo
  • 68 grama(s) de manteiga
  • 342 grama(s) de água

Modo de preparo

Em uma vasilha, adicione a água, o leite em pó e o fermento seco, misture muito bem. Tampe e deixe descansar até formar bolhas (essas bolhas são sinais que o fermento está ativo).

Em uma batedeira (ou a mão) adicione a farinha, o açúcar e o sal. Misture bem, usando o gancho da batedeira em velocidade baixa.

Adicione os líquidos de pouco em pouco, conforme os ingredientes forem incorporando. Quando a massa tomar corpo, coloque a batedeira em velocidade média e adicione o ovo, que não pode estar muito gelado.

Sove a massa em velocidade média por 6 minutos.

Vá adicionando a manteiga (em temperatura ambiente) na massa, de pouquinho em pouquinho, até ficar homogênea. A partir desse ponto, deixe sovando mais 2 minutos. Ela deve ficar bem lisa e elástica.

Transfira essa massa para um recipiente untado levemente com óleo, tampe bem e deixe em temperatura ambiente para dobrar de tamanho.

Quando isso acontecer, dê um tapa na massa para ela perder aquele tamanho e parecer que perdeu uma parte do ar. Divida a massa em fatias de 120 gramas ou do tamanho que preferir. Faça bolinhas e coloque em uma assadeira untada. Elas devem ficar bem separadas umas das outras pois irão crescer de novo.

Quando dobrarem de tamanho novamente, pincele as bolas de massa com uma mistura de um ovo batido com 2 colheres de sopa de água. Se quiser, adicione sementes de gergelim.

Leve a assadeira ao forno préaquecido a 180 graus por 22 minutos ou até estarem bem dourados.

Por Fernando Gualtieri