Colomba Pascal
180 min
3 porções
Médio
Ingredientes
Esponja
- 60 grama(s) de farinha de trigo (1/2 xícara)
- 20 grama(s) de fermento biológico seco (2 envelopes)
- 15 grama(s) de açúcar (1 colher de sopa)
- 80 mililitro (ml) de água morna (1/3 de xícara)
Massa
- 400 grama(s) de farinha de trigo
- 90 grama(s) de manteiga sem sal
- 100 grama(s) de açúcar refinado
- 4 unidades de gemas
- 1 pitada de sal
- 140 mililitro (ml) de água
- 10 mililitro (ml) de essência de laranja ou raspas de casca
- 260 grama(s) de frutas cristalizadas mais 100 gramas de uva passa (para 3 colombas)
- 300 grama(s) de gotas de chocolate (para 3 colombas)
Cobertura
- 2 unidades de clara de ovo
- 80 grama(s) de castanha de caju triturada
- 140 grama(s) de açúcar de confeiteiro
- 50 grama(s) de amêndoas
Modo de preparo
Esponja
Misture todos os ingredientes até que se forme uma pastinha.Cubra com um pano limpo e úmido e deixe começar a fermentar por 30 minutos.
Massa
Misture todos os ingredientes mais a esponja e sove. Se for na mão, sove por 10 minutos. Na planetária, use o gancho por 6 a 7 minutos.Retire, divida a massa em 2 ou 3 partes (dependendo do tamanho da forma) e coloque as frutas secas ou chocolate. Leve para crescer no forno com a luz ligada e o fogo desligado (sem esquentar) até que dobre de tamanho.
Cobertura
Faça uma farinha com a castanha de caju (pode ser no liquidificador ou processador). Acrescente o açúcar de confeiteiro e as claras e bata bem até virar uma pasta fina.Passe por cima das colombas e decore-as com as amêndoas por cima. Seja delicado ao aplicar a pastinha, para não perder a fermentação que já aconteceu.
Asse no forno preaquecido a 170 graus por 35 a 40 minutos. Retire e deixe esfriar.
Por Guilherme Guzela, chef da Tramontina