Pão de damasco com gorgonzola
300 min
8 porções
Médio
Ingredientes
- 159 grama(s) de gorgonzola
- 80 grama(s) de damasco picado
- 20 grama(s) de azeite
- 5 grama(s) de fermento biológico seco
- 318 grama(s) de água
- 530 grama(s) de farinha de trigo
- 14 grama(s) de sal
Modo de preparo
Na tigela da batedeira, junte a farinha, a água, o fermento, o azeite e o sal. Bata por 6 minutos em velocidade baixa. Depois bata por mais 8 minutos em velocidade alta. No final, acrescente o damasco e bata por mais 2 minutos.
Em uma tigela grande, coloque a farinha e abra um buraco no meio. Junte metade da água, o fermento, o azeite e o sal. Misture bem. Acrescente o restante da água e misture até incorporar toda a farinha. Sove a massa até ficar homogênea e macia por aproximadamente 15 minutos. No final, acrescente o damasco picado e sove mais um pouco até incorporar o damasco na massa. Coloque a massa em uma caixa, faça 3 dobras com 20 minutos de intervalo cada.
Enfarinhe a bancada. Divida a massa em 2 porções e forme 2 bolas. Corte o gorgonzola em pedaços pequenos. Abra as massas com a palma das mãos. Distribua o gorgonzola na massa. Dobre as bordas da massa no sentido do centro formando uma trouxinha. Acomode os pães com as emendas para baixo em uma assadeira forrada com papel manteiga. Cubra com pano umedecido e deixe crescer por aproximadamente 1 hora ou até dobrar de tamanho.
Aqueça o forno a 230°C. Com uma lâmina ou faca bem afiada faça um corte na superfície do pão. Com um borrifador de água gelada umedeça a superfície do pão. Leve ao forno por 40 minutos.
Em uma tigela grande, coloque a farinha e abra um buraco no meio. Junte metade da água, o fermento, o azeite e o sal. Misture bem. Acrescente o restante da água e misture até incorporar toda a farinha. Sove a massa até ficar homogênea e macia por aproximadamente 15 minutos. No final, acrescente o damasco picado e sove mais um pouco até incorporar o damasco na massa. Coloque a massa em uma caixa, faça 3 dobras com 20 minutos de intervalo cada.
Enfarinhe a bancada. Divida a massa em 2 porções e forme 2 bolas. Corte o gorgonzola em pedaços pequenos. Abra as massas com a palma das mãos. Distribua o gorgonzola na massa. Dobre as bordas da massa no sentido do centro formando uma trouxinha. Acomode os pães com as emendas para baixo em uma assadeira forrada com papel manteiga. Cubra com pano umedecido e deixe crescer por aproximadamente 1 hora ou até dobrar de tamanho.
Aqueça o forno a 230°C. Com uma lâmina ou faca bem afiada faça um corte na superfície do pão. Com um borrifador de água gelada umedeça a superfície do pão. Leve ao forno por 40 minutos.
Receita de Murilo Militão da, Ca com fé padaria artesanal